SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dalam rangka memastikan seleksi penerimaan calon anggota Polri yang bersih, transparan dan akuntabel, Polda Banten melaksanakan pengambilan sumpah serta penandatanganan Pakta Integritas di Aula Gawe Kuta Baluwarti pada Rabu, 19 November 2025.
Kegiatan dipimpin oleh Kapolda Banten Irjen Pol Hengki, didampingi Irwasda Polda Banten Kombes Pol Hendra Kurniawan, dan Karo SDM Polda Banten Kombes Pol M Darwis Derby Hermawan, serta diikuti oleh 320 calon siswa bintara Brimob Polri.
Dalam sambutannya, Kapolda Banten menyampaikan bahwa penerimaan bintara Brimob memiliki karakteristik berbeda.
“Tahun ini penerimaan bintara Brimob memiliki karakteristik yang berbeda dari tahun sebelumnya, karena seleksi diarahkan secara khusus untuk mencetak personel yang memiliki karakter kebhayangkaraan, ketangguhan fisik dan mental, kompetensi umum Kepolisian, kemampuan penindakan huru-hara anti-anarkis di era 4.0,” katanya.
Berikut penekanan Kapolda Banten kepada calon bintara Brimob:
1. Tanamkan keyakinan bahwa keberhasilan diraih melalui kerja keras, disiplin, dan doa.
Persiapkan diri dari sisi fisik mental dan kesehatan.
2. Jika terdapat perbedaan nilai yang ditayangkan di real time sampaikan kepada panitia untuk di lakukan koreksi.
3. Nilai tes adalah hasil yang diperoleh pada hari pelaksanaan dan tidak dapan diubah.
Hengki mengapresiasi kepada seluruh unsur pengawas dan panitia.
Ia mengajak semua pihak untuk mengawal bersama penerimaan anggota Polri di Polda Banten agar terbebas dari korupsi, kolusi, dan nepotisme sehingga berjalan secara clear and clean, untuk menghasilkan SDM yang unggul dan mampu mewujudkan Polri yang Presisi yaitu Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan.
“Saya menyampaikan apresiasi kepada seluruh unsur pengawas, panitia penerimaan, serta masyarakat yang telah mendukung proses penerimaan bintara Brimob Polri Tahun Anggaran 2026. Mari kita kawal bersama agar penerimaan anggota Polri di Polda Banten bebas dari KKN,” tuturnya.
Editor: Agus Priwandono











