SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Serang menerima bantuan sebanyak lima unit perahu evakuasi dari perusahaan asal Jawa Barat untuk mendukung penanganan bencana banjir.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh pihak perusahaan kepada Ratu Rachmatuzakiyah di Pendopo Bupati Serang, Senin, 5 Januari 2026.
Direktur PT Gani Arta Dwitunggal Aquatek, Andi Jaya Prawira, mengatakan bahwa penyaluran bantuan perahu evakuasi ini diharapkan dapat membantu Pemkab Serang dalam menjangkau wilayah terdampak banjir yang sulit diakses.
“Supaya bisa menjangkau daerah-daerah yang sulit dijangkau. Harapan saya perahu dan peralatan ini bisa berguna serta menjadi persiapan menghadapi banjir yang mungkin terjadi di masa depan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, bantuan tersebut bersumber dari dana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat Kabupaten Serang.
“Karena setelah saya mengikuti pemberitaan, Kabupaten Serang memang sedang dilanda banjir. Mudah-mudahan bantuan ini bisa bermanfaat,” katanya.
Menurut Andi, lima unit perahu evakuasi yang diserahkan memiliki keunggulan dari sisi material. Perahu tersebut terbuat dari bahan HDPE (High Density Polyethylene) yang dikenal kuat dan ringan.
“Materialnya sangat cocok untuk penanganan banjir. Di lapangan banyak ranting dan batu tajam, sehingga perahu karet kurang ideal untuk kondisi seperti itu,” jelasnya.
Sementara itu, Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menyampaikan bahwa bantuan tersebut sangat tepat dan dibutuhkan, mengingat saat ini sejumlah wilayah di Kabupaten Serang masih terdampak banjir.
“Bantuan ini sangat kami butuhkan. Untuk evakuasi warga, transportasi berupa perahu memang menjadi kebutuhan utama,” ujarnya.
Ratu Zakiyah juga mengajak perusahaan-perusahaan lain yang beroperasi di Kabupaten Serang untuk turut berkontribusi melalui program CSR, khususnya bagi warga yang terdampak bencana.
“Supaya kita bisa bergotong royong memberikan kontribusi nyata, baik bantuan pangan, sandang, maupun kebutuhan lainnya, karena saat ini banyak warga yang membutuhkan uluran tangan,” pungkasnya.**
Editor : Krisna Widi Aria











