SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Tumpukan sampah liar menggunung di pinggir Jalan Tasikardi, kawasan Banten Lama, tepatnya di wilayah Pamengkang. Sampah tersebut mengotori bahu jalan dan berbatasan langsung dengan area persawahan, sehingga berpotensi mencemari lingkungan.
Berdasarkan dokumentasi pada Minggu (25/1/2026) pukul 14.03 WIB, sampah terlihat menumpuk memanjang di sisi jalan. Bahkan, sebagian tumpukan berada di balik pembatas jalan atau guardrail. Kondisi ini mengganggu pemandangan dan menimbulkan bau tidak sedap, terutama bagi pengguna jalan.
Selain itu, jenis sampah yang mendominasi berupa kantong plastik berisi limbah rumah tangga. Sampah tersebut diduga berasal dari praktik pembuangan liar oleh oknum tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan minimnya pengawasan di lokasi tersebut.
Hingga kini, belum terlihat fasilitas tempat pembuangan sampah resmi maupun papan larangan membuang sampah di sekitar area Jalan Tasikardi. Akibatnya, lokasi tersebut kerap menjadi titik pembuangan ilegal.
Sementara itu, warga sekitar berharap Pemerintah Kabupaten Serang segera mengambil langkah penanganan. Warga meminta instansi terkait membersihkan tumpukan sampah dan meningkatkan pengawasan di kawasan tersebut.
Selain penertiban, warga juga mendorong pemerintah daerah melakukan edukasi kepada masyarakat. Upaya ini dinilai penting untuk mencegah pembuangan sampah sembarangan, khususnya di kawasan jalan umum dan lahan pertanian.
Reporter: Syaiful Adha/Editor: Aas Arbi











