KOTA TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID-RSUD Dr. Adjidarmo Rangkasbitung memberikan apresiasi tinggi terhadap kualitas pendidikan lulusan Poltekkes Kemenkes Banten dalam prosesi Wisuda ke-XV Program Diploma III dan Pendidikan Profesi Ners Tahun Akademik 2025/2026, yang digelar Selasa 5 Mei 2026 di Gedung Aula Bina Husada, Neglasari, Kota Tangerang.
Kepala Diklat RSUD Adjidarmo, Ns. Andi Sudrajat, menilai lulusan Poltekkes Kemenkes Banten memiliki kualitas yang sangat baik, terutama dari hasil kerja sama dalam pendidikan klinis yang telah terjalin.
Menurutnya, program profesi ners yang dijalankan bersama menunjukkan capaian membanggakan, dengan tingkat kelulusan mencapai 100 persen.
“Kami sangat bangga. Program profesi ners yang pertama maupun kelas pembelajaran berikutnya seluruhnya lulus 100 persen. Ini menunjukkan kualitas pendidikan yang sangat baik,” ujarnya.
Ia menambahkan, keberhasilan tersebut tidak lepas dari sistem pembelajaran yang diterapkan Poltekkes Kemenkes Banten yang dinilai memiliki standar tinggi dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.
Bahkan, ia menyebut metode pembelajaran yang diterapkan memiliki kemiripan dengan perguruan tinggi ternama di Indonesia.
“Kalau saya jujur, Poltekkes Kemenkes Banten ini merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Banten. Proses pembelajarannya juga sangat baik, bahkan mirip dengan yang saya lihat di Universitas Indonesia,” katanya.
Sebagai pengelola pendidikan klinis di RSUD Adjidarmo, Andi juga mengaku pihaknya tidak hanya fokus pada hasil, tetapi turut mengamati proses pembelajaran yang dijalankan.
Ia menilai, pendekatan pendidikan yang diterapkan mampu membentuk kompetensi mahasiswa secara menyeluruh, baik dari sisi pengetahuan maupun praktik lapangan.
Apresiasi ini sekaligus menjadi dasar bagi RSUD Adjidarmo untuk terus menjalin dan memperkuat kerja sama dengan Poltekkes Kemenkes Banten, khususnya dalam pengembangan pendidikan klinis tenaga kesehatan di masa mendatang.
Diketahui, dalam wisuda tersebut sebanyak 44 lulusan dikukuhkan pada tahap awal, sementara ratusan lulusan lainnya akan mengikuti prosesi berikutnya, sehingga total wisudawan tahun 2026 mencapai 756 orang.
Reporter: Syaiful Adha
Editor: Agung S Pambudi









