CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kota Cilegon resmi melakukan Kick Off Popda XII dan Peparpeda IX Provinsi Banten Tahun 2026 di Stadion Geger Cilegon, Minggu 24 Mei 2026.
Kegiatan tersebut menjadi penanda kesiapan Kota Cilegon sebagai tuan rumah ajang olahraga pelajar dan paralimpik tingkat Provinsi Banten.
Wali Kota Robinsar mengatakan, pihaknya bersyukur karena Kota Cilegon dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan Popda XII dan Peparpeda IX Tahun 2026.
Menurut Robinsar, Pemkot Cilegon telah melakukan berbagai persiapan secara optimal meskipun di tengah kondisi efisiensi anggaran.
Sejumlah venue pertandingan dan fasilitas pendukung disebut mulai dipersiapkan demi kelancaran pelaksanaan event.
“Pada prinsipnya kami sudah mempersiapkan seoptimal mungkin walaupun di tengah masa efisiensi. Kita coba optimalkan semuanya, tentunya dengan bantuan provinsi apa yang jadi kekurangan bisa dipenuhi,” ujarnya.
Ia berharap pelaksanaan Popda dan Peparpeda di Kota Cilegon dapat berjalan maksimal tanpa kendala teknis. Karena itu, seluruh pihak diminta mempersiapkan penyelenggaraan secara matang.
“Agar penyelenggaraan Popda dan Peparpeda terselenggara dengan baik, kami berpesan dipersiapkan semaksimal mungkin agar tidak ada miss dan kompetisi bisa berjalan baik,” tuturnya.
Selain fokus pada penyelenggaraan, Pemkot Cilegon juga terus melakukan pembinaan atlet untuk menghadapi Popda dan Porprov Banten. Menurutnya, sejumlah cabang olahraga saat ini aktif menjalani latihan.
“Prinsipnya kami siap menjadi tuan rumah. Kami tidak hanya menyelenggarakan event, tapi seleksi dan pelatihan juga berjalan. Cabor-cabor alhamdulillah aktif berlatih mempersiapkan Popda dan Porprov untuk mewakili Banten,” katanya.
Sementara itu, Pemkot Cilegon mengalokasikan anggaran sekitar Rp5 miliar untuk mendukung persiapan pelaksanaan Popda XII dan Peparpeda IX Banten 2026.
“Anggaran Rp5 miliar, itu sudah kita pres-pres. Karena efisiensi kita coret yang tidak penting,” ucapnya.
Editor: Abdul Rozak











