CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Kebakaran ilalang terjadi di area Tempat Pemakaman Umum (TPU) Link Sukamaju, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon, Sabtu, 13 Juni 2026. Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 10.00 WIB itu menghanguskan lahan seluas kurang lebih satu hektare. Tidak ada korban jiwa maupun kerugian material dalam kejadian tersebut.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Cilegon, Agus Ubaidillah mengaku, pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 10.09 WIB dari seorang warga bernama Ade Muftodi. Mendapat laporan tersebut, petugas dari Pos Damkar Merak langsung bergerak ke lokasi dan tiba dalam waktu sekitar lima menit.
“Diduga asal awal api dari bakaran sampah yang ditinggalkan waktu bersih-bersih TPU,” ujarnya. Untuk proses pemadaman, DPKP mengerahkan dua unit mobil pompa berkapasitas 3.000 liter, masing-masing berasal dari Pos Damkar Merak dan Markas Komando (Mako) Damkar Kota Cilegon.
Sebanyak 10 personel diterjunkan untuk menangani kebakaran tersebut. Mereka terdiri atas unsur Pos Damkar Merak dan Mako Damkar Kota Cilegon. Berdasarkan hasil identifikasi awal di lapangan, kebakaran diduga dipicu oleh sisa pembakaran sampah yang ditinggalkan saat kegiatan pembersihan area TPU.
Petugas berhasil mengendalikan dan memadamkan api sekitar pukul 11.30 WIB. Selama proses penanganan berlangsung, situasi terpantau aman. Kebakaran itu juga tidak menimbulkan korban maupun kerusakan bangunan di sekitar lokasi.
DPKP mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat melakukan pembakaran sampah. Khususnya di musim kemarau yang berpotensi mempercepat penyebaran api pada lahan kering dan ilalang.
Editor : Rostinah











