PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Usaha Perajin Miniatur Badak Jawa di Kampung Cigeulis, Desa Cigeulis, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang mulai menggeliat pasca Pandemi Covid-19 mulai mereda di tahun 2022. Usaha kerajinan seni ukir kayu berupa miniatur Badak Jawa mulai menggeliat ditandai dengan mulai adanya pemesanan kepada perajinnya.
Salah satu Perajin Miniatur Badak Jawa dan selaku Pemilik Rumah Produksi Congo Pangot, Yopi mengatakan, pasca pandemi Covid-19, usahanya mulai bangkit kembali.
“Kemarin kita dapatkan pemesanan sebanyak 200 biji. Sudah beres dan sudah diantarkan kepada pemesan,” katanya kepada Radar Banten di Kecamatan Cigeulis, Senin (26/7).
Pesanan datang dari Pemerintah Provinsi Banten. Keperuntukannya buat apa belum diketahui secara pasti.
“Biasanya buat dijadikan cinderamata atau untuk pajangan sebagai ajang mempromosikan karya perajin. Namun yang pasti kami mengucapkan banyak terima kasih karena dengan adanya pesanan itu membuat empat orang karyawannya mendapatkan upah kerja,” katanya.
Yopi mengungkapkan, kalau dirinya fokus membuat ukiran kayu miniatur Badak Jawa. Menjadi ciri khas Kabupaten Pandeglang khususnya dan umumnya Banten.









