PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Hari pertama masuk sekolah setelah liburan Natal dan Tahun Baru 2024, sekolah-sekolah mulai dari SD, SMP, hingga SMA dan SMK di Kabupaten Pandeglang belum menggelar kegiatan belajar mengajar (KBM).
Salah satu contohnya di SMKN 2 Pandeglang. Kepala SMKN 2 Pandeglang Ade Firdaus, menjelaskan, aktivitas hari pertama masuk sekolah dimulai seperti biasanya, pukul 07.20 WIB.
“Setelah libur yang cukup lama, kami perlu mengembalikan kebiasaan yang sudah terbiasa dan penting untuk mematuhi budaya sekolah saat kembali ke lingkungan sekolah,” ujarnya, Rabu, 3 Januari 2024.
Dikatakannya, di hari pertama ini, kegiatan utamanya kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah.
“Meskipun belum ada kegiatan belajar mengajar hari ini, kami mengadakan rapat dengan guru untuk membahas pembagian tugas mengajar dan jadwal. Setelah itu, guru memberikan pembinaan kepada siswa,” paparnya.
Untuk memastikan efektivitas KBM, kegiatan belajar mengajar akan dimulai besok. Saat ini, para siswa sedang mempersiapkan ruang kelas dan jadwal belajar.
“Pembinaan dilakukan oleh guru di kelas masing-masing. Kami ingin memastikan budaya sekolah tetap terjaga dan berkembang di lingkungan sekolah,” tegasnya.
Ia menekankan kepada para siswa untuk menjaga kedisiplinan, kerapian, dan mematuhi aturan terkait seragam sekolah pada hari pertama masuk.
“Disiplin, tata tertib masuk sekolah, serta ketertiban seragam sekolah adalah nilai-nilai yang telah kami tekankan,” tambahnya.
Sementara salah satu siswa, Enong Febri, mengatakan, hari pertama masuk sekolah membersihkan lingkungan sekolah dan mempersiapkan jadwal KBM yang akan dimulai esok harinya.
“Kalau hari ini kita melakukan bersih-bersih sekolah karena kita kan libur panjang mungkin kelas agak sedikit berantak kita rapihkan, kalau mulai belajarnya besok,” pungkasnya.
Reporter: Moch Madani Prasetia
Editor: Aas Arbi











