PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Atlet muda dari berbagai jenjang pendidikan di Pandeglang bakal unjuk gigi dalam kejuaraan pencak silat SMI Cup Pandeglang 2024. Ajang ini terbuka untuk pelajar SD, SMP, SMA, dan SMK sederajat se-Kabupaten Pandeglang.
Dengan kejuaraan pencak silat SMI Cup Pandeglang ini bisa menjaring atlet pencak silat muda untuk bisa ikut ke jenjang selanjutnya atau kancah nasional.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia (PPS SMI) Komisariat Pandeglang. Mereka bekerja sama dengan Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) DPC Kabupaten Pandeglang
Kegiatan tersebut rencananya akan digelar di Gedung Graha Pancasila (GP) Pandeglang pada tanggal 23-25 Agustus 2024.
Ketua pelaksana SMI Open se-Kabupaten Pandeglang 2024 Samhani mengatakan, ajang ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi para atlet muda untuk menunjukkan kemampuan dan bakat mereka dalam seni bela diri pencak silat, sekaligus memupuk semangat sportivitas dan persaudaraan di antara para peserta.
“Ya tentu kegiatan ini sebagai ajang menyalurkan minat dan bakat para pesilat serta memberikan kesempatan bagi pecinta silat dan atlet pemula yang seluas-luasnya, juga dapat menambah pengalaman serta menjadi tolak ukur menuju kejuaraan-kejuaraan nasional,” ungkap Samhani, Senin 15 Juli 2024.
Samhani mengatakan, kegiatan ini bekerjasama dengan IPSI Kabupaten Pandeglang, PPS SMI Komwil Pandeglang, LSM Harimau, dan Gekrafs Pandeglang.
Adapun pendaftaran kejuaraan tersebut, menurut Samhani, telah dibuka sejak 8 Juli 2024 hingga 11 Agustus 2024.
“Kami menargetkan 600 peserta. Semoga kegiatan ini mendapat respons baik dari pihak sekolah dan para pelatih unit di wilayah Kabupaten Pandeglang,” harapnya.
Sementara itu, Ketua Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Pandeglang, Muhamad Agus Salim mengatakan pihaknya siap mensukseskan kejuaraan pencak silat tersebut.
Agus menyebutkan, dalam event tersebut juga akan digelar bazar produk-produk UMKM Pandeglang. Ia mengaku, Gekrafs Pandeglang siap berkolaborasi dengan organisasi dan lembaga apa pun untuk meningkatkan ekonomi Kabupaten Pandeglang.
“Gekrafs Pandeglang hadir sebagai harapan baru bagi siapa pun untuk bersinergi dan berkolaborasi, memberikan manfaat bagi industri kreatif dan perekonomian di Kabupaten Pandeglang,” ujarnya.
Agus juga berharap kejuaraan pencak silat ini dapat meningkatkan minat generasi muda terhadap kesenian daerah serta menjaring bibit-bibit muda atlet silat di Kabupaten Pandeglang.
“Dari kejuaraan pencak silat ini, semoga muncul bibit atlet yang bisa mengharumkan nama Pandeglang dalam berbagai pertandingan nasional dan internasional,” pungkasnya. (*)
Editor: Bayu Mulyana











