SERANG,RADARBANTEN.CO.ID- Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang telah mengusulkan bantuan benih untuk para petani yang mengalami puso di Desa Cikedung, Kecamatan Mancak Kabupaten Serang.
Akibat hujan deras beberapa waktu lalu mengakibatkan Rawa Danau meluap dan merendam puluhan hektare lahan pertanian di Kecamatan Mancak.
Koordinator BPP Kecamatan Mancak, Habibi mengatakan, ada sekitar 75 hektare lahan pertanian yang terendam banjir di Kecamatan Mancak. Seluruh sawah yang terendam banjir berada di wilayah Desa Cikedung.
“Kondisi curah hujan yang tinggi sehingga mengakibatkan air dari Rawa Danau meluap dan merendam lahan pertanian,” katanya, Sabtu 21 Desember 2024.
Dari jumlah tersebut, ada sebanyak 42 hektare lahan pertanian yang mengalami puso. Rata-rata, tanaman padi yang mengalami puso karena terendam banjir selama dua hingga tiga minggu lamanya. Kondisi tersebut membuat tanaman padi membusuk dan mati.
“Saat ini masih ada yang terendam. Ada 33 hektare dan ini nasibnya belum jelas. Sementara yang sudah dinyatakan puso ada 42 hektare. Jadi masih ada potensi yang mengalami puso bertambah,” ujarnya.
Ia mengaku sudah melaporkan kejadian tersebut ke DKPP Kabupaten Serang maupun ke Balai Pertanian. Hal itu dilakukan agar nantinya para petani bisa mendapatkan bantuan pergantian benih.
“Jadi kita tinggal menunggu alokasi bantuan pergantian benih untuk para petani yang terdampak,” pungkasnya.
Editor: Aas Arbi











