SERANG, RADARBANTEN.CO.ID- Dinas Pertanian (Distan) Provinsi Banten pada tahun 2025 ini akan melakukan optimalisasi lahan (Oplah) non rawa, yang merupakan lahan pertanian tidak produktif di delapan kabupaten dan kota di Banten. Optimalisasi itu dilakukan sebagai upaya meningkatkan produksi padi di Tanah Jawara ini.
Kepala Distan Banten Agus M Tauchid mengatakan, optimalisasi lahan non rawa alias Oplah ini didanai oleh Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia. Saat ini pihaknya tengah melakukan pemetaan terhadap lahan non rawa yang akan menjadi sasaran program itu.
“Oplah non rawa ini merupakan interpensi secara langsung dari Presiden Prabowo yang harus dilaksanakan dalam upaya mewujudkan swasembada pangan,” kata Agus Tauchid, Senin 23 Juni 2025.
Nantinya, lahan non rawa akan dibangun menjadi lahan produktif dengan adanya pembangunan infrastruktur seperti irigasi, perpompaan dan penataan lahan yang didanai melalui skema dana konsentrasi dan dana tugas perbantuan. Oplah non rawa di Banten ditargetkan akan menyasar 8 ribu hektar lahan pertanian tidak produktif dengan tengat waktu bulan September 2025.
“Kita harapannya bulan September kontruksi sudah beres, dan langsung di tanami, nanti bulan Desember kita panen. Tapi tentu kita harus realistis, karena pos anggaran baru dibuka bulan Juli nanti,” katanya dengan optimis target itu dapat tercapai.
Tidak sampai disana, pihaknya juga akan membantu para petani untuk menanami lahan non rawa itu dengan padi yang diberikan melalui Cadangan Benih Daerah (CBD). Dirinya meyakini dengan adanya oplah non rawa ini, Indonesia khususnya Provinsi Banten bisa mencapai swasembada, bahkan kedaulatan pangan yang jadi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Terlebih, Gubernur Banten Andra Soni juga memiliki program Jalan Usaha Tani (JUT) yang bertujuan untuk mendukung konektivitas akses pertanian di pelosok daerah.
“Dengan langkah ini, kami ingin masyarakat, terutama petani, segera merasakan manfaat dari konektivitas yang lebih baik,” ujar Andra Soni.
Editor: Abdul Rozak











