PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Anggota DPRD Kabupaten Pandeglang dari Fraksi PKB, Mulyadi, aktif berbagi ilmu tentang budidaya ikan lele kepada masyarakat. Tak hanya itu, ia juga membuka ruang pembelajaran bagi individu maupun kelompok yang ingin mendalami dunia pertanian, peternakan, dan perikanan.
Kegiatan berbagi ilmu ini bukan hal baru bagi Mulyadi. Jauh sebelum menjabat sebagai anggota DPRD, ia telah mendirikan organisasi Gerakan Masyarakat (Gema) Tani Kabupaten Pandeglang. Organisasi tersebut bergerak di bidang pembinaan, motivasi, serta pendampingan bagi para petani, peternak, dan pembudidaya ikan.
Tujuan utama Gema Tani adalah meningkatkan perekonomian masyarakat tani sekaligus menciptakan kemandirian melalui pelatihan dan penyaluran bibit serta pendampingan teknis di berbagai desa.
“Gema Tani mendorong pengembangan sektor pertanian, peternakan, dan perikanan. Contohnya budidaya ikan lele, karena usaha ini sangat menjanjikan dan peluangnya besar,” kata Mulyadi kepada Radar Banten, Selasa (14/10/2025).
Mulyadi mengaku senang ketika diminta berbagi ilmu kepada masyarakat. Ia juga kerap turun langsung mendampingi individu atau kelompok hingga usaha mereka berjalan mandiri.
“Secara garis besar, budidaya ikan lele cukup mudah dan pangsa pasarnya jelas. Banyak warga yang sudah berhasil setelah didampingi,” ujarnya.
Menurut Mulyadi, Gema Tani tidak hanya sebatas memberikan pembinaan, tetapi juga membuka akses bagi siapa saja yang ingin belajar tentang sektor pangan berkelanjutan.
“Kami membuka ruang bagi siapa pun yang ingin belajar. Tidak hanya petani, tapi juga anak muda yang tertarik dengan bidang pertanian, peternakan, dan perikanan,” tambahnya.
Ia berharap lebih banyak masyarakat Pandeglang yang tertarik untuk mengembangkan sektor budidaya, terutama lele, sebagai salah satu langkah meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan keluarga.
Reporter: Purnama Irawan











