CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Program pembangunan mandi, cuci, kakus (MCK) dalam kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0623/Cilegon di Kampung Tembulun, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, telah rampung 100 persen.
Pembangunan lima unit MCK tersebut merupakan bagian dari Program Unggulan TNI AD yang difokuskan untuk meningkatkan kualitas kesehatan serta pola hidup bersih masyarakat.
Komandan Satgas TMMD ke-128 Kodim 0623/Cilegon, Letkol Inf Imam Buchori, mengatakan pembangunan fasilitas sanitasi itu menjadi bentuk kepedulian TNI terhadap kesehatan masyarakat.
“Alhamdulillah, pembangunan MCK di lima titik strategis telah selesai 100 persen. Ini merupakan Program Unggulan Bapak Kasad agar masyarakat segera menikmati fasilitas sanitasi yang bersih, sehat, dan layak,” ujarnya.
Menurut Imam, pembangunan MCK dilakukan untuk membantu masyarakat yang selama ini belum memiliki akses sanitasi memadai.
Keberadaan fasilitas tersebut diharapkan dapat menghentikan kebiasaan buang air besar sembarangan sekaligus meningkatkan kebersihan lingkungan permukiman warga.
“Program ini bukan hanya pembangunan fisik, tetapi juga bagian dari upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat,” katanya.
Ia menjelaskan, pembangunan fasilitas sanitasi juga diharapkan mampu menekan risiko penyakit berbasis lingkungan, termasuk stunting akibat sanitasi yang buruk.
Pengerjaan lima unit MCK dilakukan secara gotong royong oleh personel gabungan bersama masyarakat setempat selama pelaksanaan TMMD ke-128 berlangsung.
Imam Buchori mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung penyelesaian program tersebut hingga selesai tepat waktu.
“Terima kasih kepada seluruh personel, instansi terkait, dan masyarakat yang telah bekerja bersama menyukseskan pembangunan ini demi kesejahteraan warga,” ungkapnya.
Editor: Mastur Huda











