RADARBANTEN.CO.ID – Saat lebaran tiba, biasanya banyak orang yang bertamu.
Oleh karena itu sebagai tuan rumah sudah pasti menyiapkan berbagai kue lezat untuk dihidangkan sebagai jamuan bagi para tamu.
Kue khas lebaran wajib ada di atas meja sebagai suguhan tamu.
Kue lebaran biasanya di simpan di toples secara rapi.
Kue memang tambah nikmat bila disantap bersama dengan teh dan kopi hangat manis.
Berikut ini kue yang wajib ada di rumah sebagai suguhan tamu saat Lebaran :
1. Kue Nastar
Kue nastar ialah kue yang umumnya berbentuk bulat kecil tetapi ada juga yang berbentuk kotak dengan isian selai nanas.
Kue nastar ini terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur serta buah nanas yang dihaluskan kemudian selai sebagai isiannya.
2. Kue Lidah Kucing
Kue lidah kucing merupakan kue yang memiliki bentuk yang mirip seperti lidah kucing yaitu ukuran panjang dan tipis.
Teksturnya yang tipis dan renyah membuat kue ini menjadi favorit banyak orang untuk ngemil terlebih sat lebaran banyak dicari untuk suguhan tamu.
3. Kue Sagu Keju
Sagu keju ialah kue khas lebaran yang berbentuk bulat dengan lubang pada bagian tengahnya.
Bahan utama kue sagu ini sudah pasti sagu dan keju yang banyak gula halus, kuning telur, dan mentega.
5. Kue Putri Salju
Kue putri salju biasanya berbentuk bulan sabit yang diselimuti gula halus seperti salju yang menyelimuti.
Rasanya yang manis membuat ketagihan dan cocok untuk tamu yang di rumah.
6. Kukis
Kukis yaitu jenis kue yang prosesnya di panggang.
Bahan dasar kukis yaitu tepung, gula dan dicampur dengan kacang, gandum atau kismis.
7. Kue Kembang Goyang
Jika dilihat dari namanya cara pembuatan kembang goyang yaitu harus menggoyang adonan agar adonan terlepas dari cetakan.
Kue kembang goyang memiliki rasa manis dan gurih ketika dinikmati untuk tamu saat Lebaran.
8. Kue Kacang Tanah
Kue kacang tanah terbuat dari berbahan dasar kacang tanah.
Kacang tanah biasanya dibuat dengan berbagai macam bentuk seperti bentuk hati, bulat atau bulan sabit.
Itulah 8 kue kering khas lebaran yang ada harus ada di meja makan untuk suguhan tamu saat lebaran.
Penulis : Siti Fatimah Azzahro
Editor : Aas Arbi