SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sedikitnya ada 176 calon anggota Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) yang mengikuti tes tulis yang digelar oleh Tim Seleksi (Timsel) KPU Kabupaten Pandeglang, Tangerang, Kota Tanggerang Selatan, dan Cilegon di Kampus Universitas Sultan Agung Tirtayasa (Untirta) Serang, Kamis 30 Maret 2023.
Dari ratusan calon anggota itu, terdapat salah satu penyandang disabilitas. Ia adalah Rifai. Rifai mengikuti seleksi untuk anggota KPUD Kota Cilegon.
Hal itu dibenarkan oleh anggota Timsel Deden Mauli Darajat. Katanya, dalam hal ini pihaknya memberikan tes yang sama bagi Rifai. Namun terdapat perbedaan dengan peserta yang lainnya.
“Tes nya sama, cuma caranya berbeda. Yang disabilitas ditemani oleh saudaranya. Tugas saudaranya ini membaca soal, dan peserta disabilitas menjawabnya,” ujar Deden kepada Radar Banten, Minggu 2 April 2023.
Deden menyebut, hingga kini KPU tidak memiliki tes khusus bagi penyandang disabilitas seperti penyedian tes berbasis braille.
“KPU belum menyiapkan khusus untuk disabilitas, misalnya tes berhasil braille untuk penyandang tunanetra,” ujarnya.
Menurutnya, hal ini tentunya menjadi catatam khusus bagi penyelenggara Pemilu khususnya KPU,” Ini menjadi catatan khusus untuk penyelenggaraan pemilu. Sehingga kemudian saudara saudara kita yang disabilitas memiliki hak yang sama sebagai warga negara,” katanya.
Sementara untuk penguman hasil tes tertulis itu nantinya akan diumumkan pada tanggal 7 atau 8 April 2023.
Reporter: Yusuf Permana
Editor: Aditya











