CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar meninjau kondisi kapal ferry KMP Royce I yang terbakar, Minggu, 7 Mei 2023 pagi.
Ia mengecek agar tidak ada lagi penumpang yang berada di kapal serta mempersiapkan tahapan evakuasinya untuk didaratkan di pelabuhan.
“Kita cek, tadi beberapa kendaraan di parkir di bawah, rusak berat,” ungkap Al, Minggu, 7 Mei 2023.
Kendaraan-kendaraan yang rusak itu akan didata seberapa tingkat kerusakannya. “Nanti kita laporkan secara teknis,” ujarnya.
Meskipun ada yang rusak, tapi ia juga mengaku ada kendaraan yang kondisinya masih bagus dan aman dikeluarkan dari kapal kemudian dicek bersama dengan pemilik kendaraannya.
Al juga bersyukur karena tidak ada korban jiwa dalam kejadian kebakaran kapal pada Sabtu, 6 Mei 2023 kemarin.
Para penumpang yang mengalami sesak nafas juga sudah ditangani oleh tenaga kesehatan di rumah sakit dan saat ini sudah berada di tempat tinggal masing-masing.
Agar kejadian serupa tak terjadi lagi, ia mengimbau perlu kesadaran bersama semua pihak, baik itu pemilik kendaraan, pengelola pelabuhan, dan pemilik kapal untuk bersinergi.
“Ini pembelajaran dan perlu patuh betul pada SOP (standar operasional – red),” tegas Al.
Ia juga berharap kejadian serupa tak terulang lagi. Kata dia, SOP harus benar-benar dijalankan, misalnya tidak menyalakan kendaraan di dalam kapal serta tidak merokok dan sebagainya. “Jadi, ini perlu kesadaran bersama,” tegasnya.
Reporter : Rostinah
Editor: Abdul Rozak











