SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten melalui Dinas Pertanian (Distan) Banten memberikan bantuan alat pertanian berupa hand tractor kepada ratusan kelompok petani Banten. Total ada 210 unit traktor yang diberikan.
Bantuan itu diserahkan langsung oleh Pj Gubernur Banten Al Muktabar yang didampingi oleh Kepala Distan Banten Agus M Tauchid dan Sekretaris Komisi II DPRD Banten Oong Syahroni secara simbolis kepada kelompok tani di Sitandu, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Senin 24 Juli 2023.
Al Muktabar mengatakan, bantuan ini diberikan sebagai bentuk nyata Pemerintah dalam mendukung sektor pertanian dalam mewujudkan ketahanan pangan di Provinsi Banten.
“Kita harus giatkan pangan nasional, diantaranya di Provinsi dan Kabupaten dan Kota. Dan ini menunjukan bahwa Pemerintah hadir dalam mendukung para petani dalam mewujudkan Banten sebagai daerah penyangga pangan nasional, ” kata Al Muktabar.
Al mengatakan, ratusan traktor ini nantinya akan digunakan oleh para kelompok tani untuk mempercepat masa tanam mereka. Para kelompok tani ini pun diminta untuk menjaga dan memanfaatkan semaksimal mungkin setiap unit hand traktor yang diberikan.
“Bantuan ini harus menjadi pematik untuk menghasilkan yang lebih besar, sehingga nantinya kita bisa membuat skema analis usaha tani. Yang mana dengan memanfaatkan traktor ini para petani bisa meningkatkan produktifitas hingga mendali modal awal mereka untuk berkembang, ” kata Al.
“Tentu, kita akan membantu merancang skema analisi usahanya, dan bantuan permodalan melalui kredit usaha rakyat (KUR),” tambahnya.
Kedepan, kata Al, Pemprov tidak hanya akan memberikan bantuan alat tani, namun juga memberikan bantuan lainnya seperti pupuk, bibit dan juga peningkatan sarana infrastruktur di daerah pertanian untuk mempermudahkan mobilitas para petani dalam membawa hasil tani ke pasar.
“Petani itu adalah pahlawan kita yang masih ada sampai saat ini, bayangkan jika tidak ada petani dari mana kita dapatkan beras untuk konsumsi. Tentunya hal itu akan menjadi bencana krisis pangan. Maka untuk itu, Pemprov akan terus berikhtiar dalam mendukung para petani dalam berbagai hal termasuk peningkatan sarana infrastruktur seperti jalan Tol Serang-Panimbang, ” imbuhnya.
Kepala Distan Banten Agus M Tauchid menuturkan, bantuan hand traktor itu ditunjukan untuk para kelompok tani di enam Kabupaten dan Kota di Banten. Diantaranya 73 kelompok tani di Kabupaten Lebak, 65 kelompok tani di Pandeglang, 38 di Kabupaten Serang, 39 di Kabupaten Tangerang, Empat kelompok tani di Kota Serang dan Satu kelompok tani di Kota Serang.
“Setiap kelompok tani ini masing-masing nya menggarap 25 hektare sawah, dengan produksi 5,2 ton padi dalam satu kali panen. Dan kita berharap dengan bantuan hand tractor ini bisa meningkatkan produktifitas para petani hingga menghasilkan 6 ton padi dalam satu kali panen, ” pungkasnya.
Reporter : Yusuf Permana
Editor: Aas Arbi