SERANG, RADARBANTEN.CO.ID–Terkait ratio Non Performing Loan (NPL) Gross atau kredit macet Bank Banten untuk posisi September 2023 9,37 persen, Pj Gubernur Banten Al Muktabar terus memantau.
Bahkan, pihaknya selaku pemegang saham pengendali terakhir (PSPT) mengupayakan adanya penguatan manajemen agar bekerja dengan baik.
Apalagi, saat ini, proses teknis tahapan pemisahan PT Banten Global Development (BGD) dan PT Bank Pembangunan Daerah Banten atau Bank Banten yang tertuang dalam Rancangan Perda saat ini dalam proses failitiasi oleh kementerian. Sehingga bank plat merah ini menjadi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemprov Banten sendiri. Selain itu, pihaknya juga berkomunikasi dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
“Ini jadi langkah kerja kita yang sungguh-sungguh. Dan kita berharap perbaikan menuju sudah mulai ada,” ujar Al saat ditemui di gedung DPRD Provinsi Banten, Rabu, 11 Oktober 2023.
Beberapa waktu lalu, Direksi dan Komisari Bank Banten juga melaporkan kepadanya bahwa bank yang terbentuk pada 2016 lalu itu menuju keadaan yang lebih baik.
Al mengatakan, seperti diketahui bahwa Bank Banten itu carry over eks Bank Pundi. “Dan kita menyelesaikan berbagai hal yang harus diselesaikan. Jadi prinsip bahwa mudah-mudahan Bank Banten semakin kuat dan baik. Itu sumber aktivitas ekonomi kita ke depan. Kita mohon doa. Tanda-tanda membaiknya ada,” tutur pria yang saat ini masih menjabat sebagai Sekda Banten definitif ini.
Kata dia, kredit macet itu harus dihitung carry over Bank Pundi. “Start kita miliki Bank Banten itu. Sebelum kita miliki, ada before and after. Kita selesaikan semua, yang befor juga kita selesaikan. Jadi metode penyelesaiannya dengan teknis kita yang harmonisasi. Yang bermasalah kita selesaikan dengan segala problemnya,” tegas Al.
Apalagi, ia mengungkapkan, pihaknya juga mendapatkan pendampingan dari kejaksaan. Beberapa kredit macet pun berhasil dikembalikan, beberapa waktu lalu. “Kita on the track,” ujarnya.
Al mengaku memantau perkembangan Bank Banten dari waktu ke waktu. “Merupakan salah satu hal yang menjadi konsentrasi saya. Mudah-mudahan semua akan baik,” tuturnya.
Editor : Merwanda











