slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Utama

Libur Lebaran, 3,5 Juta Kendaraan Diprediksi Melintasi Tol Tangerang-Merak 

Rostinah by Rostinah
27-03-2024 10:38:02
in Utama
Libur Lebaran, 3,5 Juta Kendaraan Diprediksi Melintasi Tol Tangerang-Merak 
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 3,5 juta kendaraan diproyeksikan bakal melintas di Tol Tangerang-Merak saat arus mudik dan balik Lebaran 2024  yakni H-10 sampai dengan H+10.

Jumlah itu mengalami peningkatan sebesar 3,60 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu, atau rata-rata meningkat dari 153.790 kendaraan menjadi 159.327 kendaraan per hari.

Baca Juga :

Polsek KSKP Merak Gagalkan Dugaan Penggelapan Truk Box di Pelabuhan Merak

Macet Keluar Tol Bitung, Pengendara Disarankan Ambil Lajur Paling Kanan

Kepuasan Publik Tinggi, ASDP Dinilai Sukses Kelola Mudik Lebaran 2026

Truk  Kelebihan Muatan Melintas di Tol Tangerang-Merak, Bahayakan Pengguna Jalan

Kepala Divisi Operasi dan Pemeliharaan Astra Infra Toll Road Tangerang-Merak, Samsul Chair, mengatakan, puncak arus mudik di Tol Tangerang-Merak diprediksi terjadi pada Rabu, 3 April 2024, sebesar 179.454 kendaraan melintas.

“Untuk mengantisipasi hal itu, Astra Infra Toll Road Tangerang-Merak melakukan peningkatan kapasitas dan kualitas dari sisi infrastruktur dan layanan,” ujar Samsul pada kegiatan Media Gathering yang dilaksanakan di kantor pusat Astra Tol Tangerang-Merak di Ciujung, Selasa, 26 Maret 2024.

Ia mengatakan, peningkatan kapasitas dan layanan kualitas jalan tol ini dapat dinikmati pengguna jalan mulai periode arus mudik H-10 Lebaran.

Peningkatan itu meliputi layanan transaksi, lalu lintas,  konstruksi, dan pendukung seperti tempat istirahat dan pelayanan (TIP) serta informasi publik.

“Untuk mengantisipasi kepadatan arus mudik dan balik Lebaran di ruas Tangerang-Merak, pada tahun ini kami akan melakukan penambahan gardu satelit di gerbang tol Cikupa masing-masing dua unit gardu entrance dan exit untuk peningkatan kapasitas layanan transaksi. Demikian halnya pada layanan lalu lintas, kami juga tingkatkan kolaborasi layanan antar stakeholder dan instansi,” terangnya.

Selain penambahan kapasitas gardu satelit di Cikupa mulai H-10 Lebaran, Samsul juga mengaku, pihaknya akan melakukan peningkatan-peningkatan layanan lainnya.

Misalnya, layanan transaksi dengan melakukan optimalisasi operasional 102 gardu regular yang terdapat pada 10 gerbang tol, termasuk penambahan gardu satelit Cikupa, dan penambahan tiga gardu tandem khusus di Gerbang Tol Merak, empat gardu tandem di Cikupa, dan tiga gardu tandem di Gerbang Cilegon Timur.

Selain itu, disiapkan juga 30 unit mobile reader yang tersebar di seluruh gerbang tol, yang akan di operasionalkan oleh 216 orang menjemput pengguna jalan saat bertransaksi di gerbang tol, atau terdapat penambahan 40 personel dari gerbang Tol Cikupa sampai Merak selama 24 Jam.

Untuk layanan lalu lintas, lanjut Samsul, pihaknya bersama stakeholder terkait akan melakukan rekayasa lalu lintas sesuai dengan kebijakan Pemerintah dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Dirjen Perhubuangan Darat, Korlantas POLRI, dan Dirjen Bina Marga tentang Pengaturan Lalu Lintas Jalan serta Penyeberangan Selama Masa Arus Mudik dan Balik Angkutan Lebaran 2024, serta diskresi Kepolisian untuk teknis pelaksanaanya.

Astra Tol Tangerang-Merak sendiri akan menyiagakan personel dan perambuan di titik-titik rekayasa lalu lintas diantaranya di Gerbang Tol (GT) Cilegon Timur yang merupakan lokasi keluar kendaraan barang (truk) yang menyeberang ke Pulau Sumatera keluar melalui Pelabuhan Ciwandan dan Pelabuhan BBJ, Cilegon.

Selain itu, dukungan rekayasa lalu lintas aktivitas delaying system di TIP KM 43 dan KM 68 arah Merak dan di GT Cikupa juga dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan penumpang keluar di GT Merak yang akan menyeberang melalui Pelabuhan Merak.

Pengaturan lalu lintas juga dilakukan untuk antisipasi arus wisata Lebaran yang juga diproyeksi mengalami peningkatan, khususnya pada hari pertama dan kedua Lebaran, ke arah destinasi wisata melalui GT Serang Timur sampai dengan GT Cilegon Barat.

Di layanan konstruksi, ia mengungkapkan, mulai H-10 sampai dengan H+10 Lebaran dipastikan tidak ada aktivitas konstruksi di jalur dan disiagakan personil pemeliharaan dan perbaikan jalan maupun sarana prasaran jalan untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, yang terdiri dari tim perkerasan jalan, tim drainase, tim kebersihan jalur, dan tim landscape, termasuk ketersediaan material konstruksi dan alat kerja untuk pemeliharaan rutin maupun darurat.

Kemudian, di layanan pendukung, ia menjamin ketersediaan fasilitas kenyamanan untuk pengguna jalan berupa penambahan toilet di seluruh TIP, yaitu TIP KM 43 dan KM 68 arah Merak, TIP KM 45 dan KM 68 arah Jakarta, serta titik-titik kepadatan di jalur yaitu KM 94–98.

“Sehingga total ketersediaan toilet  di sepanjang Jalan Tol Tangerang-Merak sebanyak lebih dari 450 toilet, baik di TIP, di jalur, maupun di kantor-kantor gerbang tol yang dapat dimanfaatkan oleh pengguna jalan,” ujarnya.

Samsul menambahkan, ketersediaan parkir untuk istirahat pengguna jalan juga disediakan secara maksimal. Antara lain di reaktivasi lahan tambahan parkir di TIP KM 43.

“Tentunya dengan pengaturan durasi parkir istirahat. Maksimal durasi istirahat selama periode arus mudik dan balik bagi pengguna jalan adalah 30 menit,” tandasnya.

Selain itu, ada juga penyiapan posko kesehatan di rest area 68 arah Merak.

Ia menginformasikan, layanan informasi terkini terkait Tol Tangerang-Merak yang disediakan melalui berbagai platform seperti Variable Message Sign (VMS) yang tersedia sebanyak 16 unit dan 1 unit VMS mobile tersebar di sepanjang Jalan Tol Tangerang–Merak dan akses gerbang, info media sosial melalui twitter @tol_mms dan instagram @astratoltamer.

Selain itu, info live pantauan CCTV juga dapat diakses di website margamandala.co.id.

“Kami berharap layanan jalan tol itu juga didukung oleh pengguna jalan dengan sama-sama menjaga kebersihan, kenyamanan, dan ketertiban dalam penggunaan fasilitas di jalan tol, dengan memperhatikan kepentingan bersama pengguna jalan lainnya,” harapnya.

Ia juga mengimbau kepada calon pengguna jalan yang akan melakukan aktivitas mudik Lebaran untuk merencanakan perjalanan lebih baik, di antaranya, mengatur jadwal mudik lebih awal untuk waktu puncak arus mudik, melakukan pembelian tiket penyeberangan ke Sumatera sebelum hari H keberangkatan, kecukupan saldo uang elektronik (UE), hingga memastikan kendaraan layak pakai.

Ia berharap, starategi layanan Lebaran ini benar-benar memberikan pengalaman bermakna lebih bagi pengguna jalan maupun tenaga yang senantiasa bekerja lebih dalam memberikan layanan selama arus mudik dan balik Lebaran 2024. (*)

Editor: Agus Priwandono

Tags: Arus balikarus mudikAstra Infra Toll Road Tangerang-Merakjalan tolLebaranmudikmudik ke SumateraPelabuhan MerakSamsul ChairTol Tangerang-Merak
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Dishub Pandeglang Bakal Lakukan Uji Kelayakan Angkutan Umum pada Mudik Lebaran 2024

Next Post

Dishub Pandeglang Bakal Lakukan Ramp Check Angkutan Lebaran 2024

Related Posts

Penggelapan Merak
Cilegon

Polsek KSKP Merak Gagalkan Dugaan Penggelapan Truk Box di Pelabuhan Merak

by Adam Fadillah
Kamis, 4 Juni 2026 13:21

CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID - Respons cepat layanan Call Center 110 Polres Cilegon berhasil menggagalkan dugaan penggelapan satu unit truk box di...

Read moreDetails

Macet Keluar Tol Bitung, Pengendara Disarankan Ambil Lajur Paling Kanan

Kepuasan Publik Tinggi, ASDP Dinilai Sukses Kelola Mudik Lebaran 2026

Truk  Kelebihan Muatan Melintas di Tol Tangerang-Merak, Bahayakan Pengguna Jalan

Dalam 20 Hari, KAI Layani Lebih dari 4,9 Juta Pelanggan

Arus Balik di Terminal Poris Plawad Tembus 5.761 Penumpang

Arus Balik Lebaran 2026 Terkendali, 79 Persen Pemudik Sumatera-Jawa Sudah Kembali

60 Persen Pemudik Sudah Kembali ke Pulau Jawa, ASDP Pastikan Arus Balik Lebaran Terkendali

Tak Ada Lonjakan, Harga Pangan di Kota Tangerang Masih Stabil

Lonjakan Arus Balik Lebaran 2026 Masih Terasa di Terminal Poris Plawad

Next Post
Dishub Pandeglang Bakal Lakukan Ramp Check Angkutan Lebaran 2024

Dishub Pandeglang Bakal Lakukan Ramp Check Angkutan Lebaran 2024

Petugas BNN Banten Gagalkan Penyelundupan Ganja Melalui Jasa Pengiriman 

Soal RKUD Bank Banten, DPRD Kota Tangerang Belum Terima Lampiran Pembahasan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Polresta Serang Kota Gelar Lomba Burung Berkicau Dalam Rangka HUT Bhayangkara ke 80

Minggu, 7 Juni 2026 20:41
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Minggu, 7 Juni 2026 18:34
KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

Minggu, 7 Juni 2026 18:01
Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Minggu, 7 Juni 2026 17:33
Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Minggu, 7 Juni 2026 17:13
Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Minggu, 7 Juni 2026 17:11

Polresta Serang Kota Gelar Lomba Burung Berkicau Dalam Rangka HUT Bhayangkara ke 80

Minggu, 7 Juni 2026 20:41
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Minggu, 7 Juni 2026 18:34
KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

KSPN Nikomas Meriahkan Fun Walk Radar Banten 2026

Minggu, 7 Juni 2026 18:01
Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Pengedar Tembakau Gorila di Mancak Serang Diamankan Polisi

Minggu, 7 Juni 2026 17:33
Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Polres Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Tunjungteja Serang

Minggu, 7 Juni 2026 17:13
Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Satbrimob Polda Banten Revitalisasi Jembatan Merah Putih Bayah

Minggu, 7 Juni 2026 17:11

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Polresta Serang Kota Gelar Lomba Burung Berkicau Dalam Rangka HUT Bhayangkara ke 80

by Andre Adisas Putra
Minggu, 7 Juni 2026 20:41

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID - Dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Kapolresta Serang Kota Kombes Pol Yudha Satria secara resmi...

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah Meriahkan Fun Walk Radar Banten

by Ahmad Rizal Ramdhani
Minggu, 7 Juni 2026 18:34

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, ikut memeriahkan kegiatan Fun Walk 2026 yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak