SERANG,RADARBANTEN.CO.ID–Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tingkat SMA, SMK, dan SKh negeri di Banten segera dibuka.
Pj Gubernur Banten Al Muktabar memastikan server untuk PPDB tahun 2024 aman dan tidak down atau mengalami gangguan. Seperti tahun-tahun sebelumnya, PPDB akan dilakukan secara online.
“Basisnya kan teknologi. Jadi harus dipersiapkan betul-betul, jangan sampai saat dibuka jam 00.00 WIB tahu-tahu nge-hang (server down-red),” ujar Al Muktabar, Rabu 5 Juni 2024.
Agar tidak terjadi server error atau down, Al telah memerintahkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten untuk melakukan simulasi dan uji coba sebelum dibukanya pendaftaran PPDB untuk tahun ajaran 2024/2025.
Bahkan, ia mengaku akan melakukan pemantauan secara langsung detik-detik pembukaan PPDB melalui online dan melakukan pengecekan langsung ke sekolah-sekolah.
“Makanya sedang kita uji coba, Engga ada nge-hang tahun lalu. Tapi, sedang kita simulasi, kita pantau langsung,” ujar dia.
Pada PPDB tahun ini, ia mengaku, tetap ada empat jalur pendaftaran para calon siswa untuk masuk ke sekolah negeri. Yakni jalur zonasi, afirmasi, perpindahan tugas orangtua/wali, dan prestasi.
Petunjuk-petunjuk teknis yang disampaikan Kemendikbudristek akan diadopsi dalam petunjuk teknis di daerah.
Al juga mengingatkan agar masyarakat tidak tergiur dengan janji atau tawaran dari oknum-oknum yang mengaku dapat memasukkan siswa ke sekolah negeri dengan membayar sejumlah uang.
“Mari kita patuhi ketentuan dan aturan perundang-undangan yang telah ditentukan. Jangan percaya (minta uang-red),” tegas Al. (*)
Reporter: Rostinah
Editor: Agung S Pambudi











