SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Ketua Umum MUI Banten KH Tb Hamdi Ma’ani Rusydi wafat pada Jumat, 7 Juni 2024 bertepatan dengan 29 Dzulqa’dah 1445 H di Rumah Sakit dr Erfan and Bagedo Jeddah, Arab Saudi.
Kepala Seksi (Kasi) Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kemenag Pandeglang Haji Kholid menyampaikan turut berduka cinta mendalam atas wafatnya Ketua Umum MUI Banten.
“Kami mendapatkan kabar duka dari WhatsApp grup,” katanya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Jumat, 7 Juni 2024.
Haji Kholid mengatakan, almarhum wafat tengah dalam perjalanan menunaikan ibadah haji dengan keberangkatan non kloter.
“Jadi keberangkatan beliau non kloter nasional karena bergabung dengan rombongan Kemenag RI,” katanya.
Almarhum masuk dalam rombongan kloter pengawas nasional. Jadi tidak masuk dalam kloter gabungan keberangkatan bareng jemaah Provinsi Banten.
“Kloter almarhum, keberangkatannya terpisah. Keberangkatan secara khusus tidak tergabung kloter jemaah,” katanya.
Kholid memastikan almarhum akan dimakamkan di Atan Saudi.. “Kalau enggak salah dikebumikan di sana,” katanya.
Menurut informasi, KH Tb Hamdi meninggal setelah mengalami gangguan kesehatan dalam perjalanan menjalankan ibadah haji. Ia mengalami sesak napas dan sempat dibawa ke rumah sakit di Jeddah.
MUI Banten mengimbau kepada para pengurus MUI di semua tingkatan, pimpinan pondok pesantren se-Banten dan masyarakat Provinsi Banten untuk melaksanakan salat gaib untuk almarhum KH Tb Hamdi Ma’ani Rusydi bin KH Tb Ma’ani Rusydi selepas salat Jumat dan dilanjutkan dengan doa bersama.
Editor : Aas Arbi










