LEBAK,RADARBANTEN.CO.ID-Puluhan warga bersama anggota kepolisian Polres Lebak bahu-membahu membersihkan material longsoran tanah yang menutupi ruas jalan Cipanas – Warung Banten, menuju objek wisata Alam Negeri di Atas Awan atau Gunung Luhur di Desa Sukamaju, Kecamatan Sobang, pada Minggu 9 Maret 2025.
Proses pembersihan ini juga melibatkan satu unit alat berat dari PUPR Provinsi Banten untuk mempercepat normalisasi jalur yang tertutup tanah longsor tersebut.
Sebelumnya, tebing setinggi 50 meter longsor pada Sabtu sore sekitar pukul 15:30 WIB akibat hujan deras, menutup jalan raya dan menyebabkan aktivitas warga di wilayah sekitar terhenti.
“Kemarin, baik kendaraan roda dua maupun roda empat tidak dapat melintas. Namun, berkat kerja sama antara Muspika Porkopincam, masyarakat, dan PUPR yang sigap menggunakan alat berat, hari ini proses pembersihan bisa berjalan lancar,” ungkap Sukarna Jaya, Camat Sobang, di lokasi longsor.
Bencana longsor serupa pernah terjadi di kawasan tersebut beberapa bulan lalu. “Ini yang kedua kalinya, pertama terjadi pada Januari lalu,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolres Lebak, AKBP Herfio Zaki, juga menekankan pentingnya kesiapsiagaan untuk mencegah longsor susulan.
“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak PUPR, dan alat berat akan siap siaga di lokasi jika terjadi longsor lagi. Untuk jangka panjang, PUPR juga berencana membangun jembatan di titik longsor pada bulan Mei mendatang,” ujarnya.
Kini, jalur menuju objek wisata Alam Negeri Atas Awan Gunung Luhur dan beberapa wilayah Wewengkon Citorek Lebak sudah kembali dapat dilalui kendaraan roda dua dan roda empat.
Reporter: Nurandi
Editor: Agung S Pambudi