JAKARTA, RADARBANTEN.CO.ID – Gubernur Banten, Andra Soni, datang menemui Gubernur Daerah Khusus (DK) Jakarta, Pramono Anung, di Balai Kota DK Jakarta, Rabu, 9 April 2025.
Andra tak datang sendiri. Ia ditemani Walikota Tangerang, Walikota Tangerang Selatan, dan Bupati Tangerang.
Pramono Anung mengaku, hari ini kedatangan tamu istimewa.
“Banten dan Jakarta dalam banyak hal, punya kesamaan,” ujarnya.
Untuk itu, ia bersama Andra bersepakat untuk mengatasi persoalan-persoalan di lapangan, baik terkait kemacetan, banjir, dan sampah. Bahkan hingga kerja sama secara administratif.
“Apa yang sudah dijalankan di Jakarta, kami tawarkan untuk diimplementasikan di kabupaten/kota, maupun Provinsi Banten,” tutur Pramono.
Ia merasa mempunyai hubungan baik dengan Banten. Diharapkan, pertemuan ini menjadi awal yang baik, untuk menjadi kerjasama yang erat dan riil di lapangan.
Salah satu contohnya adalah mendorong MRT agar tidak hanya berhenti di Lebak Bulus, tapi diperpanjang sampai Balaraja.
Jika itu terjadi, maka akan sangat mengurangi kemacetan orang menggunakan kendaraan pribadi ke Jakarta.
Andra mengatakan, hubungan Jakarta dan Banten sangat baik.
“Jakarta macet di pagi hari, kami (Banten) kebagian di sore harinya,” ujar Andra.
Bahkan, ketika Jakarta banjir, Banten pun mengalami hal yang sama.
Maka, ia bersama Pramono pun melakukan diskusi.
“Insya Allah, nanti saling berkunjung untuk menindaklanjuti pertemuan ini,” tuturnya.
Andra berkeyakinan, di bawah kepemimpinan Pramono, maka support terhadap Banten yang merupakan daerah aglomerasinya akan maksimal.
Editor: Agus Priwandono