KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kapolresta Tangerang, Kombes Pol Andi Muhammad Indra Waspada Amirullah, meminta masyarakat untuk tidak membakar sampah maupun melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran selama musim kemarau.
Sebab, menurutnya, kondisi lahan, rerumputan, semak belukar, dan tanaman yang mengering akibat musim kemarau sangat mudah terbakar sehingga masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan.
“Iya, pada musim kemarau seperti sekarang ini, lahan, rerumputan, semak belukar, dan tanaman yang sudah mengering sangat mudah terbakar,” ujar Indra Waspada, Kamis, 30 Juli 2026.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuang puntung rokok sembarangan, terutama di area yang dipenuhi rumput kering maupun lahan kosong.
Selain itu, masyarakat juga diminta memastikan tidak meninggalkan api yang masih menyala saat beraktivitas di kawasan hutan, kebun, maupun lahan terbuka.
Indra Waspada kembali menegaskan bahwa masyarakat yang membuka lahan harus menggunakan cara yang ramah lingkungan dan tidak melakukan pembakaran.
Menurutnya, pembakaran hutan dan lahan dalam bentuk apa pun merupakan tindakan yang dilarang dan memiliki konsekuensi hukum.
“Nah, apabila terjadi kebakaran, segera laporkan kepada kepolisian terdekat atau melalui layanan Call Center 110 agar petugas bisa segera melakukan penanganan,” pesannya.
Editor: Agus Priwandono











