slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Berita Utama

Kebijakan Pemangkasan Tukin, ASN Pemprov Banten Resah

Redaksi by Redaksi
29-06-2020 11:09:13
in Berita Utama, Pemerintahan
Kebijakan Pemangkasan Tukin, ASN Pemprov Banten Resah
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

SERANG – Hingga akhir Juni, aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemprov Banten belum menerima tunjangan kinerja (tukin). Namun bukan keterlambatan pencairan tukin yang membuat ribuan ASN resah, tapi adanya kebijakan pemangkasan tukin hingga 50 persen yang diberlakukan mulai bulan ini.

Selama ini, ribuan ASN Pemprov Banten menerima tukin pada tanggal 15-20 setiap bulannya. Namun tukin bulan Juni 2020 mengalami keterlambatan lantaran ada pemangkasan, imbas dari penyesuaian anggaran penanganan Covid-19 yang dilakukan Pemprov Banten.

Baca Juga :

Paseba Tangerang Soroti Komposisi Tim Seleksi Direksi dan Komisaris BUMD Banten

Gubernur Andra Soni Pastikan DED Pelebaran Jalan Serdang-Bojonegara-Merak Rampung Tahun Ini

Bang Andra Bangun 8 Ruas Jalan dan 1 Jembatan di Pandeglang

Gas Metana Jadi Ancaman, Gubernur Minta Seluruh TPA di Banten Perkuat Antisipasi Kebakaran

Berdasarkan informasi yang dihimpun Radar Banten, hingga Jumat (26/6) mayoritas ASN Pemprov mengeluhkan kebijakan pemangkasan tukin hingga 50 persen, meskipun mereka sendiri belum pernah menerima surat edaran terkait pemangkasan tukin tersebut.

Salah satu pejabat eselon II di Pemprov Banten yang minta namanya tidak disebutkan mengatakan, pemangkasan tukin itu diterapkan mulai Juni 2020. “Selain ASN Pemprov di Dinas Kesehatan dan guru SMA/SMK Negeri, tukin ASN lainnya dipangkas hingga 50 persen mulai Juni ini,” kata dia kepada Radar Banten akhir pekan kemarin.

Ia melanjutkan, kebijakan itu sudah ramai dibahas di percakapan grup WhatsApp pejabat maupun ASN Pemprov Banten lainnya. “Hampir semua ASN kecewa dengan pemangkasan tukin ini, tapi ini kebijakan pimpinan. Sebab 50 persen anggaran tukin dialokasikan untuk sumbangan penanganan Covid-19,” ungkapnya.

Senada, pejabat eselon III Pemprov Banten juga menyampaikan keberatannya bila pemangkasan tukin hingga 50 persen. “Selama pandemi, kebutuhan keluarga juga bertambah. Apalagi biaya sekolah dan kuliah anak juga tetap normal. Kalau hanya mengandalkan gaji, itu tidak akan cukup,” ungkapnya.

Ia melanjutkan, selama ini dirinya mengandalkan tukin untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. “Tapi mau bagaimana lagi, sebagai ASN harus patuh pada pimpinan. Meskipun masih berharap, pemangkasan tukin jangan sampai 50 persen, cukup 20 hingga 25 persen saja,” pintanya.

Sementara itu, ratusan ASN Pemprov Banten menanggapi pemangkasan tukin hingga 50 persen menyampaikan keresahannya kepada awak media.

Menurut para ASN yang menjadi staf di sejumlah OPD, kebijakan itu tidak adil, lantaran tidak semua ASN Pemprov Banten dipangkas. “Kita semua terdampak covid, tapi jangan potong tukin hanya karena kami tidak bertugas menangani pasien covid. Kan kami ditempatkan bertugas oleh pimpinan bukan di Dinkes,” tutur seorang staf ASN di KP3B.

Ia melanjutkan, pemangkasan tukin lantaran mayoritas ASN Pemprov bekerja dari rumah juga tidak masuk akal. “Kami bekerja dari rumah bukan keinginan kami, tapi perintah pimpinan. Dan sekarang kami harus dikurangi pendapatannya,” bebernya.

Senada, staf ASN lainnya mengungkapkan, pemangkasan tukin 50 persen untuk sumbangan penanganan covid tidak adil, sebab hanya berlaku untuk ASN. “Mestinya tunjangan Gubernur, Wakil Gubernur, anggota DPRD juga dipotong. Kan sama-sama dari APBD. Kenapa urusan sumbangan hanya dibebankan kepada kami saja. Kami juga punya keluarga,” katanya menyampaikan kekecewaannya.

Ia berharap, kebijakan pemangkasan tukin hingga 50 persen dipertimbangkan kembali oleh Gubernur. “Jujur saja kami keberatan, bukannya tidak prihatin dengan korban covid. Tapi mestinya ada kebijakan lain. Jangan kayak gini, sudah dipangkas, belum jelas lagi kapan tukin cair,” harapnya.

MULAI JUNI

Saat dikonfirmasi, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Banten Rina Dewiyanti mengatakan, pemangkasan tukin ASN hingga 50 persen dilakukan lantaran kemampuan keuangan daerah mengalami penyesuaian di tengah pandemi Covid-19.

“Pemangkasan anggaran dilakukan sesuai surat edaran Mendagri, tetapi untuk pemangkasan tukin ASN lebih pada persoalan penyikapan Pemprov Banten terhadap kemampuan keuangan daerah. Kita lihat dan ikuti aturan saja ya,” ungkapnya.

Terkait tukin ASN Dinkes Banten dan guru yang tidak ikut dipangkas, Rina mengaku itu semua kewenangan Badan Kepegawaian Daerah (BKD). “Sudah dijelaskan di media oleh Kepala BKD Banten soal itu, dan pemangkasan mulai pembayaran tukin bulan Juni,” tegasnya.

Disinggung pencairan tukin yang terlambat, Rina mengaku pihaknya hanya bertugas membayarkan tukin ASN sesuai pengajuan SP2D dari masing-masing OPD, yang didasarkan atas penilaian kinerja berdasarkan ketentuan yang berlaku. “Hingga hari ini (kemarin-red), baru ada beberapa OPD yang mengajukan, semoga awal pekan ini semua OPD sudah mengajukannya,” pungkasnya.

Sebelumnya, Sekda Banten Al Muktabar mengakui bila kebijakan pemprov memangkas tukin ASN berlaku mulai Juni 2020. Kendati begitu, kebijakan pemangkasan tukin tetap dilakukan sesuai ketentuan pemerintah yang perlu diikuti. “Pemangkasannya mengacu pada aturan yang berlaku,” katanya.

Kendati begitu, Al Muktabar enggan menjelaskan secara detail terkait perhitungan pemangkasan tukin ASN Pemprov. “Masih diproses dan belum dicairkan tukinnya,” ungkapnya.

Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy angkat suara terkait pemangkasan tukin ASN Pemprov Banten. “Karena ada penyesuaian, pencairan tukin bulan ini ada keterlambatan. Namun tahapan pencairannya sedang dalam proses,” ungkapnya.

Andika berharap, pencairan tukin bulan Juni yang telah melalui penyesuaian kemampuan anggaran daerah, dilakukan paling lambat awal pekan depan. “Lebih cepat lebih baik,” tegasnya. (den/air)

Tags: Pemprov Banten
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Pemagaran di RT 03 Sudimara Dimulai

Next Post

Banyak Pekerja Dirumahkan, Desa Butuh BLK

Related Posts

Paseba Tangerang Soroti Komposisi Tim Seleksi Direksi dan Komisaris BUMD Banten
Berita Utama

Paseba Tangerang Soroti Komposisi Tim Seleksi Direksi dan Komisaris BUMD Banten

by Mulyadi
Selasa, 7 Juli 2026 07:48

KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Ketua Umum Paseba Tangerang, Imam Fachrudin, menyoroti komposisi Tim Seleksi (Timsel) calon direksi dan komisaris Badan...

Read moreDetails

Gubernur Andra Soni Pastikan DED Pelebaran Jalan Serdang-Bojonegara-Merak Rampung Tahun Ini

Bang Andra Bangun 8 Ruas Jalan dan 1 Jembatan di Pandeglang

Gas Metana Jadi Ancaman, Gubernur Minta Seluruh TPA di Banten Perkuat Antisipasi Kebakaran

Pemprov Banten Gandeng Industri Bangun Wirausaha Peternakan bagi Keluarga Miskin

Exciting Banten Festival Dongkrak Okupansi Hotel dan Usaha Wisata di Anyer

Exciting Banten Festival 2026 jadi Ajang Promosi Wisata dan UMKM

Pemprov Banten Lelang Laptop sampai AC Secara Online, Harganya Paketan

11 Titik Tambang Rakyat di Banten Disetujui, Terbanyak Berada di Kabupaten Lebak

Pemprov Banten Usulkan 1.000 Hektare Tambang Rakyat, Kementerian ESDM Setujui 554 Hektare

Next Post
Banyak Pekerja Dirumahkan, Desa Butuh BLK

Banyak Pekerja Dirumahkan, Desa Butuh BLK

Ulama Lebak Deklarasi Tolak RUU Haluan Ideologi Pancasila

Ulama Lebak Deklarasi Tolak RUU Haluan Ideologi Pancasila

Anggaran Kepala Daerah dan Dewan Tak Digeser

Anggaran Kepala Daerah dan Dewan Tak Digeser

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Salah satu warga menerima sertifikat tanah masuk dalam program PTSL dari BPN Kanupaten Pandeglang di Kantor Desa Cigeulis, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang.

BPN Pandeglang Bagikan 201 Sertifikat PTSL Kepada Warga Cigeulis

Selasa, 7 Juli 2026 18:14
Ahmad Aflahul Aziz menerima Surat Keputusan kepengurusan Karang Taruna Kota Cilegon periode 2026–2031 dari Sekretaris Jenderal PNKT Abdul Malik Haramain di Sekretariat PNKT, Jakarta, Selasa 7 Juli 2026.

Ahmad Aflahul Aziz Resmi Nahkodai Karang Taruna Kota Cilegon

Selasa, 7 Juli 2026 18:05
Koordinator pemberdayaan Masyarakat BNN Provinsi Banten Mita Mahatani.

BNN Banten Tes Urin 54 Calon Paskibraka Lebak

Selasa, 7 Juli 2026 17:52
Screenshot video Kebakaran Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Cilegon di Kelurahan Kubang Laban, Kecamatan Ciwandan, Selasa 7 Juli 2026 sore.

Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Cilegon Terbakar, Pegawai Berhamburan

Selasa, 7 Juli 2026 17:45
Anggota Fraksi Gerindra Jabat Plt Ketua Dekopinda Lebak

Anggota Fraksi Gerindra Jabat Plt Ketua Dekopinda Lebak

Selasa, 7 Juli 2026 17:33
Kantor BUMD Jamkrida Banten (Dok Radar Banten)

74 Orang Daftar Seleksi Direksi dan Komisaris BUMD Banten, Ini Rinciannya

Selasa, 7 Juli 2026 17:25
Salah satu warga menerima sertifikat tanah masuk dalam program PTSL dari BPN Kanupaten Pandeglang di Kantor Desa Cigeulis, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang.

BPN Pandeglang Bagikan 201 Sertifikat PTSL Kepada Warga Cigeulis

Selasa, 7 Juli 2026 18:14
Ahmad Aflahul Aziz menerima Surat Keputusan kepengurusan Karang Taruna Kota Cilegon periode 2026–2031 dari Sekretaris Jenderal PNKT Abdul Malik Haramain di Sekretariat PNKT, Jakarta, Selasa 7 Juli 2026.

Ahmad Aflahul Aziz Resmi Nahkodai Karang Taruna Kota Cilegon

Selasa, 7 Juli 2026 18:05
Koordinator pemberdayaan Masyarakat BNN Provinsi Banten Mita Mahatani.

BNN Banten Tes Urin 54 Calon Paskibraka Lebak

Selasa, 7 Juli 2026 17:52
Screenshot video Kebakaran Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Cilegon di Kelurahan Kubang Laban, Kecamatan Ciwandan, Selasa 7 Juli 2026 sore.

Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Cilegon Terbakar, Pegawai Berhamburan

Selasa, 7 Juli 2026 17:45
Anggota Fraksi Gerindra Jabat Plt Ketua Dekopinda Lebak

Anggota Fraksi Gerindra Jabat Plt Ketua Dekopinda Lebak

Selasa, 7 Juli 2026 17:33
Kantor BUMD Jamkrida Banten (Dok Radar Banten)

74 Orang Daftar Seleksi Direksi dan Komisaris BUMD Banten, Ini Rinciannya

Selasa, 7 Juli 2026 17:25

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Salah satu warga menerima sertifikat tanah masuk dalam program PTSL dari BPN Kanupaten Pandeglang di Kantor Desa Cigeulis, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang.

BPN Pandeglang Bagikan 201 Sertifikat PTSL Kepada Warga Cigeulis

by Purnama Irawan
Selasa, 7 Juli 2026 18:14

PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID - Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Pandeglang menyerahkan sebanyak 201 sertifikat program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) tahap...

Ahmad Aflahul Aziz menerima Surat Keputusan kepengurusan Karang Taruna Kota Cilegon periode 2026–2031 dari Sekretaris Jenderal PNKT Abdul Malik Haramain di Sekretariat PNKT, Jakarta, Selasa 7 Juli 2026.

Ahmad Aflahul Aziz Resmi Nahkodai Karang Taruna Kota Cilegon

by Adam Fadillah
Selasa, 7 Juli 2026 18:05

CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Ahmad Aflahul Aziz resmi mengantongi Surat Keputusan (SK) kepengurusan dari  (PNKT) sebagai Ketua  Kota Cilegon periode 2026–2031....

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak