CILEGON, RADAEBANTEN.CO.ID – Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kota Cilegon banyak menerima permintaan pemangkasan pohon dari masyarakat.
Permintaan pemangkasan pohon itu karena musim hujan saat ini menjadi salah satu penyebab banyak pohon tumbang, yang mana menjadi kekhawatiran masyarakat pohon tumbang menimbulkan korban.
“Iya, di musim penghujan ini luar biasa laporan permintaan pemangkasan pohon dari masyarakat sangat banyak, sebagian juga ada beberapa pohon yang sudah dilakukan pemangkasan,” kata Plt Kepala Disperkim Kota Cilegon, Edi Hendarto, Jumat, 26 Januari 2024.
Dijelaskan Edi, dalam penanganannya, pihaknya juga melakukan koordinasi dengan instansi terkait seperti Dishub dan PLN.
“Jadi kalau respons kita kurang cepat harap dimaklum, karena kita bukan hanya sekadar tebang pohon saja, kita harus koordinasi dengan Dishub untuk pengaman jalan dan PLN jika terdapat jaringan listrik di pohon tersebut,” katanya.
Ia juga mengaku kewalahan lantaran kurangnya personel tim pemangkasan. Sehingga, untuk menyiasati hal tersebut, dirinya mengambil dengan pengurus taman yang ada.
“Jadi lumayan memakan waktu, selain kita harus koordinasi dulu dengan instansi terkait, ditambah personel kita juga kurang,” katanya.
Kendati demikian, pihaknya siap selalu jika terdapat laporan dari masyarakat terkait permintaan untuk pemangkasan pohon yang membahayakan.
“Intinya kami siap melakukan penindakan jika ada permintaan pemangkasan pohon,” tukasnya. (*)
Editor: Agus Priwandono











