PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Menjelang lebaran Idul Adha 1445 hijriah, harga sejumlah kebutuhan bumbu dapur di Pasar Badak Pandeglang sudah mengalami lonjakan.
Pedagang sembako, Aas mengatakan, untuk kenaikan harga sembako saat ini seperti bawang merah, dan tomat. Kenaikan itu sudah terjadi sejak Rabu (15/5).
“Jadi untuk tomat kemarin dijual udah Rp25 ribu sekarang sudah naik sampai Rp40 ribu perkilogram, terus bawang merah dua hari yang lalu dijual Rp50 ribu sekarang Rp70 ribu,” ungkapnya kepada RADARBANTEN.CO.ID, Kamis 16 Mei 2024.
Dikatakannya, selain tomat dan bawang merah yang melonjak drastis, sayur kol pun mengikuti lonjakan kenaikan di Pasar Badak Pandeglang.
“Kalau untuk kol sudah hampir satu minggu naiknya, biasanya dijual Rp8 ribu perkilogram, tapi kalau untuk sekarang ini sudah sampai Rp20 ribu. Jadi perkantong itu kenanya Rp200 ribu biasanya hanya Rp80 ribu paling mahal,” katanya.
Aas menjelaskan, pasokan yang kurang ke pasaran ditambah dengan konsumsi konsumen yang begitu tinggi, menyebabkan kebutuhan bumbu dapur mengalami lonjakan.
“Ya pasokannya kurang mungkin konsumen lebih banyak, bisa jadi gagal panen juga, barangnya sedikit ya jadi harganya naik. Kalau hari kemarin itu turun tapi sekarang saya kaget harganya naik,” jelasnya.
Ia melanjutkan, dengan harga yang melonjak ini sangat mempengaruhi bagi para pedagang maupun pembeli.
“Ya sangat pengaruh banget, udah mah di pasar juga sepi ditambah harga naik, pembeli juga mundur. Biasanya pembeli beli sekilo, tapi kalau sekarang dikurangi,” ujarnya.
“Banyak yang komplain, tadi juga ada yang komplain, kemarin harganya agak murah kok sekarang naik lagi gitu kata yang beli, pengennya cepet turun lagi kasian pembeli, pedagang juga sama keberatan,” sambungnya.
Sementara salah seorang pembeli, Diana mengaku keberatan dengan kebutuhan bumbu dapur yang kian melonjak harganya. Menurutnya walaupun harga naik tak terlepas untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya dalam memasak.
“Kalau buat ibu rumah tangga sangat berpengaruh naiknya harga ini, ya tapi mau gimana lagi kita juga butuh. Harapannya bisa turun lagi,” katanya.
Editor: Mastur











