SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Serang mengimbau warga agar menebang pohon yang rawan tumbang di dekat permukiman, atau jalan.
Hal itu dilakukan, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, di saat cuaca ekstrem dan memasuki musim penghujan.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Serang, Diat Hermawan mengatakan, pihaknya dalam beberapa hari ke belakang sudah mengirimkan bantuan logistik kepada masyarakat Kota Serang, yang terdampak cuaca ekstrem.
Pasalnya, selama tiga hari berturut-turut pada 28-30 Oktober 2024, terdapat 278 rumah di Kota Serang rusak akibat cuaca ekstrem seperti angin kencang dan puting beliung
“Mudah-mudahan jumlah logistik tersebut dapat membantu kebutuhan darurat akibat bencana sebelumnya (angin puting beliung),” kata Diat.
Diat berpesan, apabila terdapat pohon yang rawan tumbang, untuk segera dilakukan penebangan. Pasalnya, hal itu akan membahayakan apabila terjadi cuaca ekstrem.
“Mudah-mudahan ada langkah antisipasi dari masyarakat sendiri, pertama misalkan melihat pohon yang sudah tua atau rawan tumbang, ya dengan swadaya dilakukan penebangan,” tutur Diat.
Editor: Agus Priwandono