KOTA TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Geliat bola basket mendominasi pembukaan Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) tingkat SMP se-Kota Tangerang tahun 2025. Cabang olahraga ini mencatat jumlah peserta terbanyak, yakni 95 tim pelajar dari berbagai SMP negeri dan swasta, yang siap berlaga di GOR Dimyati sejak Sabtu, 19 Juli 2025.
Wakil Wali Kota Tangerang, Maryono Hasan, secara langsung membuka ajang kompetisi ini. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa basket bukan sekadar olahraga kompetitif, melainkan juga wadah pendidikan karakter dan sarana pembentukan generasi muda yang tangguh.
“Dari lapangan basket ini akan lahir bukan hanya atlet, tapi juga pribadi-pribadi yang jujur, disiplin, dan mampu bekerja dalam tim. Inilah nilai-nilai yang dibutuhkan untuk membangun Kota Tangerang ke depan,” ujar Maryono.
Maryono juga menyoroti antusiasme luar biasa dari pelajar dan masyarakat terhadap basket, yang dianggapnya sebagai bagian dari semangat Kota Tangerang sebagai “Kota Sportainment”.
Menurutnya, olahraga kini telah menjadi identitas kota yang tumbuh bersama energi anak muda.
“Basket menjadi contoh bagaimana olahraga bisa mempersatukan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Ini bukan hanya soal piala, tapi proses pembentukan karakter dan kebanggaan bersama sebagai warga kota,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Perbasi Kota Tangerang, Andri Permana, menyebut cabang basket dalam PORSENI sebagai ruang pembinaan berkelanjutan. Basket, menurutnya, telah menjadi lebih dari sekadar olahraga, melainkan juga sarana parenting dan tumbuh kembang anak.
“Kami di Perbasi melihat basket sebagai medium anak belajar tentang hormat, disiplin, dan konsistensi. Bahkan banyak orang tua menitipkan anaknya ke klub basket sebagai bagian dari pendidikan karakter,” jelas Andri.
Ia menambahkan bahwa Perbasi mendukung sepenuhnya penyelenggaraan PORSENI dan menjadikan ajang ini sebagai bagian dari pencarian bibit unggul menuju Indonesia Emas 2045.
“Kami ingin dari lapangan ini lahir atlet masa depan. Tapi yang terpenting, anak-anak tumbuh dengan nilai-nilai positif. Semoga kegiatan basket ini bisa mencerminkan wajah Kota Tangerang yang modern, dinamis, dan berdaya saing tinggi,” tutupnya.
Selain menjadi ajang prestasi, cabang basket di PORSENI juga menciptakan dampak ekonomi dan sosial. Kegiatan ini menggairahkan UMKM di sekitar venue, melibatkan pelatih dan guru olahraga, serta mendapat dukungan penuh dari para orang tua.
PORSENI Kota Tangerang 2025 akan berlangsung hingga 3 Agustus, dengan cabang basket menjadi salah satu sorotan utama dari total lima cabang yang dipertandingkan. Pemerintah Kota Tangerang berharap, melalui ajang seperti ini, semangat sportivitas dan kolaborasi lintas sektor terus tumbuh di kalangan generasi muda.
Editor: Aas Arbi











