SERANG – Brigadir Polisi Kepala (Bripka) Asep Wahyu Saefullah telah mendapat beberapa penghargaan dari Kapolda Banten dan Kapolresta Serang Kota, bahkan Danrem 064 Maulana Yusuf. Penghargaan ini dia raih karena kiprahnya sebagai anggota Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban (Bhabinkamtibmas).
Penghargaan yang didapatkan Bripka Asep Wahyu, di antaranya, dari Kapolda Banten karena juara 1 Lomba Tiga Pilar Kamtibmas Tingkat Polda Banten dalam Rangka HUT ke-79 Bhayangkara tahun 2025, juara 1 Lomba Bhabinkamtibmas Kinerja Terbaik Tingkat Polda Banten Quick Wins Presisi tahun 2023, juara IV Lomba Sinergitas Tiga Pilar Peringatan Hari Bhayangkara tahun 2022, dan penghargaan atas dedikasi dan kinerjanya di bidang pemberdayaan masyarakat dengan membentuk FKPM untuk mengatasi premanisme dengan jalur pendidikan nonformal pada 2022.
Penghargaan dari Kapolresta Serang Kota juga diperoleh Bripka Asep Wahyu pada tahun 2023, karena juara 1 Lomba Bhabinkamtibmas Tingkat Polresta Serang Kota dengan kinerja terbaik di Kelurahan Tamanbaru, Kecamatan Taktakan, Kota Serang.
Bripka Asep Wahyu juga mendapatkan penghargaan dari Danrem 064 Maulana Yusuf tahun 2022 karena menjadi Bhabinkamtibmas terbaik Polresta Serang Kota.
Penghargaan itu diberikan atas dedikasi Bripka Asep Wahyu untuk menekan angka pengangguran di wilayah binaannya, Kelurahan Drangong, Kecamatan Taktakan, Kota Serang.
Dimulai tahun 2020, ia membuka pendaftaran pendidikan kesetaraan Paket C dan Paket B, karena banyak usia produktif di Kelurahan Drangong menganggur. Saat itu, 60 remaja mendaftar dan mengikuti pembelajaran di Pusat Kegiatan Belajar Masayarakat (PKBM) Al Firdaus, di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang. Mereka dinyatakan lulus dan mendapatkan ijazah Paket C.
“Sebagai tanggung jawab sosial, kami bantu mencarikan pekerjaan di beberapa perusahaan. Alhamdulillah, melalui tes resmi perusahaan, beberapa anak diterima bekerja. Itu artinya, persoalan mungarangi angka pengangguran mulai membuahkan hasil,” tutur Bripka Asep Wahyu.
Tahun berikutnya, ia membuka kembali pendaftaran pendidikan kesetaraan Paket B dan Paket C. Tahun Ajaran 2022/2024, ada 40 remaja yang mengikuti program tersebut. Mereka dinyatakan lulus, dan beberapa di antaranya telah bekerja.
“Programnya sudah berkesinambungan. Tahun ajaran 2024/2025, kami menjalin kerja sama dengan Satuan Pendidikan Non Formal (SPNF) Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Serang. Saat ini ada 12 siswa yang lagi mengikuti Paket C di SKB Kota Serang. Ini bentuk bakti saya kepada negara,” tegasnya.
Bripka Asep Wahyu tengah merintis PKBM mandiri agar bisa menampung lebih banyak pengangguran di wilayah binaannya. “Insya Allah, dalam waktu dekat PKBM Sultan Taruna Al-Bantani di Kelurahan Legok akan beroperasi,” bebernya.
Bripka Asep Wahyu juga punya Program Bhabin Peduli yang bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan. Kerja sama ini khusus bagi masyarakat Bukan Penerima Upah (BPU).
“Saya juga punya Program Bhabin Show Prima yang bekerja sama dengan salah satu radio untuk sosialisasi program Bhabin dan kamtibmas. Ada juga Program Pemberdayaan Masyarakat dengan membangun Kampung Bhayangkara di Legok Dalam. Di sana terdapat agrowisata dan edukasi ketahanan pangan. Senam sehat bersama Bhabin, saya keliling ke RW bersama kader Posyandu setiap hari Sabtu sambil sosialisasi Kamtibmas, serta pembentukan Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM),” urainya. (dre/don)
Reporter : Andre AP
Editor : Agus Priwandono











