SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemerintah Kota Serang menyiapkan lokasi baru untuk penyelenggaraan Pasar Jedogan yang rutin digelar menjelang Hari Raya Idulfitri.
Tahun ini, pasar musiman tersebut dipusatkan di kawasan Pasar Kepandean, menggantikan lokasi sebelumnya di kawasan Royal Baroe.
Pemindahan lokasi dilakukan karena Royal Baroe tidak lagi diperbolehkan digunakan sebagai tempat Pasar Jedogan. Pemkot Serang menilai aktivitas pasar tumpah berpotensi merusak fasilitas publik hasil revitalisasi yang belum lama ini rampung di kawasan tersebut.
Kepala Dinas Koperasi UKM Perindag Kota Serang, Wahyu Nurjamil, mengatakan kebijakan relokasi diambil demi menjaga aset daerah agar tetap berfungsi dalam jangka panjang.
“Royal Baroe sekarang sudah tidak bisa digunakan lagi. Aktivitas pasar dikhawatirkan merusak fasilitas yang sudah dibangun,” ujar Wahyu Nurjamil usai rapat koordinasi lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Jumat, 23 Januari 2026.
Meski berpindah lokasi, konsep Pasar Jedogan tetap dipertahankan. Bahkan, Pemkot Serang berencana memperluas skala kegiatan dengan konsep menyerupai mini Serang Fair.
Selain bazar murah, Pasar Jedogan juga akan diisi berbagai hiburan, seperti pentas musik, wahana permainan, serta sejumlah kegiatan pendukung lainnya. Rencananya, kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari menjelang Idulfitri.*
Editor : Krisna Widi Aria











