CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Diduga terjadi kebocoran gas berwarna oranye di kawasan industri PT Vopax, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon, pada Sabtu 31 Januari 2025. Peristiwa ini memicu kepanikan warga sekitar, khususnya di wilayah Cikuasa, yang mulai merasakan gejala mual hingga pusing.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Radar Banten, kepulan gas berwarna oranye terlihat keluar dari area tangki PT Vopax sejak siang hari. Sejumlah warga yang tinggal tidak jauh dari lokasi mencium bau menyengat dan merasakan dampak langsung terhadap kesehatan mereka.
Kepala BPBD Kota Cilegon, Suhendi, membenarkan adanya laporan dugaan kebocoran gas tersebut. Pihaknya masih menunggu informasi resmi dari perusahaan terkait penanganannya.
“Informasinya sedang ditangani oleh tim Health, Safety and Environment (HSE) PT Vopax. Tadi sempat muncul lagi warna oranye, sekarang masih menunggu info selanjutnya,” ujar Suhendi saat dikonfirmasi Radar Banten, Sabtu 31 Januari 2025.
Sementara itu, M. Muachir, salah seorang warga yang rumahnya berada dekat lokasi, mengatakan warga masih diliputi kekhawatiran karena sumber dan tingkat bahaya gas belum diketahui.
“Kita masih pendalaman, ini bentuknya gas, tapi tidak tahu ini dari pipa atau bukan. Membahayakan atau tidak juga belum ada kejelasan,” kata Muachir.
Ia menambahkan, warga di kawasan Cikuasa Atas mulai panik setelah beberapa orang merasakan mual dan pusing. Beberapa bahkan bersiap melakukan evakuasi mandiri.
“Informasi dari warga di Cikuasa Atas sudah mulai panik karena mulai merasa mual. Itu sekitar setengah tiga kalau tidak salah. Anggota saya juga sudah merasakan, saya sendiri ini mau evakuasi karena rumah tidak jauh dari lokasi,” jelasnya.
Hingga berita ini diturunkan, Radar Banten masih berupaya mengonfirmasi pihak PT Vopax terkait penyebab kebocoran gas, dampaknya, serta langkah pengamanan bagi warga sekitar.
Editor: Mastur Huda











