Home Cilegon

Baru 1.004 ASN Cilegon Diasesmen, Ribuan Pegawai Masih Menunggu Giliran

Adam Fadillah by Adam Fadillah
Rabu, 15 Juli 2026 13:13
in Cilegon
0

Anggota Komisi I DPRD Kota Cilegon, Ari Muhammad (kanan)

0
SHARES
30
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Pelaksanaan asesmen aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Cilegon masih belum menjangkau seluruh pegawai.

Hingga Juli 2026, baru 1.004 ASN yang telah mengikuti asesmen dari total 5.706 ASN yang terdiri atas PNS dan PPPK penuh waktu.

Anggota Komisi I DPRD Kota Cilegon, Ari Muhammad, meminta Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) mempercepat pelaksanaan asesmen agar seluruh ASN memiliki kesempatan yang sama.

Menurut Ari, asesmen merupakan tahapan penting sebelum Pemerintah Kota Cilegon menerapkan manajemen talenta sebagai dasar pengisian jabatan melalui sistem merit.

“Catatan asesmen untuk rekan-rekan ASN yang jumlahnya lebih dari 2.900 orang belum melaksanakan asesmen. Kapan itu akan dilaksanakan supaya kotak-kotak di manajemen talenta bisa terisi,” ujarnya Selasa 14 Juli 2026.

Ia menilai, ASN yang belum mengikuti asesmen belum memiliki peluang yang sama untuk dipertimbangkan menduduki jabatan sesuai kompetensi yang dimiliki.

“Teman-teman yang belum asesmen akhirnya tidak memiliki kesempatan untuk menduduki posisi yang dibutuhkan,” katanya.

Ari mengungkapkan, BKPSDM berencana menggelar asesmen bagi sekitar 600 ASN pada tahun ini. Sementara ASN lainnya akan mengikuti asesmen secara bertahap.

Menurutnya, saat ini pemerintah daerah memiliki peluang menekan biaya pelaksanaan asesmen melalui program yang difasilitasi Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB).

“Yang kita tekankan adalah gas, jalankan asesmen. Karena mengadakan asesmen itu anggarannya besar kalau sendiri. Cuma sekarang ada program dari KemenPAN-RB, daerah bisa melaksanakan dengan instruktur dari sana, enggak harus ke daerah lain,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala BKPSDM Kota Cilegon, Joko Purwanto, mengatakan pelaksanaan asesmen lanjutan masih menunggu persetujuan APBD Perubahan 2026.

“Rencananya kurang lebih begitu, menunggu perubahan anggaran disetujui,” kata Joko.

Ia menjelaskan, hingga bulan ini jumlah ASN yang telah mengikuti asesmen mencapai 1.004 orang dari total 5.706 ASN di lingkungan Pemerintah Kota Cilegon.

Jumlah tersebut terdiri atas pegawai negeri sipil (PNS) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) penuh waktu.

Editor: Abdul Rozak

Tags: ari muhammadasesmen ASNASN CilegonBKPSDM Kota CilegonDPRD Kota CilegonJoko Purwanto
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Ketua Dewan Pendidikan Dukung Program SD dan SMP Swasta Gratis Tahun 2027, Sebut Terobosan Bersejarah

Next Post

Pemdes Kampung Melayu Barat Teluknaga Bentuk Tim Penyusun RKPDes 2027

Next Post

Pemdes Kampung Melayu Barat Teluknaga Bentuk Tim Penyusun RKPDes 2027

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Wika Serang Panimbang dan Pemkab Lebak Capai Kesepakatan Penyelesaian PBB-P2 Tol Serang–Panimbang

by Nurandi
Jumat, 7 Agustus 2026 16:35
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID- PT Wijaya Karya Serang Panimbang (WSP) bersama Pemerintah Kabupaten Lebak melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) mencapai kesepakatan dalam...

Gerakan Irigasi Bersih Diluncurkan, Ajak Masyarakat Jaga Kebersihan Irigasi dan Sungai

by Ahmad Rizal Ramdhani
Jumat, 7 Agustus 2026 16:34
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID - Direktorat Jendral Sumber Daya Air bersama dengan Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau Ciujung Cidurian (BBWS C3) menginisiasi...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.