RADARBANTEN.CO.ID – Menikah merupakan wujudan dari ikatan lahir batin antara wanita dan lelaki untuk menjalani hidup bersama.
Tujuan menikah salah satunya adalah untuk melahirkan keturunan agar terciptanya sebuah keluarga.
Pernikahan merupakan salah satu fase di dalam hidup manusia untuk menemukan pasangan dan memiliki harapan untuk hidup bersama selamanya.
Dilansir dari laman website Kemenag, pernikahan merupakan kebiasaan para nabi, wali, ulama, dan para orang saleh untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Menikah dalam agama Islam juga berarti memperoleh pahala yang besar karena merupakan ibadah yang penuh kenikmatan dalam proses menjalankannya.
Keinginan untuk menikah dan memiliki pendamping hidup merupakan fitrah manusia. Dalam hadits riwayat Muslim, Rasulullah SAW bersabda:
“Dari Abdullah bin Mas’ud RA Rasulullah SAW berkata kepada kami. Hai para pemuda, barang siapa di antara kamu telah sanggup menikah, maka nikahlah. Karena nikah itu dapat menundukan mata dan memelihara faraj (kelamin) dan barang siapa tidak sanggup maka hendaklah berpuasa karena puasa itu menjadi perisai (dapat melemahkan sahwat).”
Tujuan menikah menurut Islam adalah :
- Untuk mendapat kebahagiaan dan ketenangan hidup
- Untuk membina rasa cinta dan kasih sayang
- Untuk memenuhi kebutuhan seksual
- Untuk melaksanakan perintah Allah Swt
- Mengikuti sunah Rasul Saw
- Untuk memperoleh keturunan yang sah
Sebelum memutuskan untuk menikah dibutuhkan beberapa persiapan agar dapat menunjang pernikahan berjalan dengan baik dan sesuai rencana.
Beberapa hal berikut harus kamu persiapkan sebelum menikah
Komitmen
Untuk hidup dengan satu orang dalam waktu yang sangat lama dibutuhkan komitmen. Tanyakan lagi pada diri sendiri apakah kamu siap hidup dengan dia selamanya?
Setelah menikah akan banyak tantangan baru yang harus siap kamu lewati. Misalnya kamu dan pasanganmu sama-sama menua dan harus legowo dengan perubahan fisiknya.
Selain itu juga kamu harus siap dengan tambahan anggota keluarga baru yaitu anak. Pertimbangkan lagi apakah kamu siap untuk menjadi orangtua.











