PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Mahasiswa dan pemuda yang tergabung dalam Forum Muda Pandeglang Maju melaksanakan Diskusi Ngopi Hangat Pemilu 2024 di Rumah Kemasan, Desa Palurahan, Kecamatan Kaduhejo, Kabupaten Pandeglang.
Diskusi digelar oleh Forum Muda Pandeglang Maju mengangkat tema bagaimana ancaman politik identitas dan dinasti, hoaks, dan ujaran kebencian dalam perspektif demokrasi di Indonesia.
Adapun sebagai narasumber diskusi yaitu Anggota Bawaslu Banten, Zainal Muttaqin; Anggota KPU Pandeglang, Samsuri; Anggota Bawaslu Pandeglang, Iman Ruhmawan; Ketua MUI Pandeglang, KH Zamzami Yusuf; dan dari akademisi, Eko Supriatno
Ketua Panitia Diskusi Ngopi Hangat Pemilu 2024, Ahmad Syafaat, mengatakan bahwa diskusi ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian dan kecintaan kepada generasi muda.
“Tentang membaca bagaimana situasi dan kondisi pada hari ini. Ada beberapa yang melatarbelakangi dari diskusi ini, diantaranya landasan filosofis, landasan historis, landasan sosiologis dan landasan empiris,” katanya, Kamis, 16 November 2023.
Atas dasar itu, dijelaskan Syafaat, Forum Muda Pandeglang Maju mengadakan Diskusi Ngkopi Hangat Pemilu 2024.
“Jika kita melihat tema ini, sangat rumit sekali karena kalau secara akademik ada empat variabel. Jadi kita membahas diskusi ini empat variabel, tetapi diskusi ini dilaksanakan di warung kopi atau di ruang-ruang publik,” katanya.
Ruang publik ini harus tumbu, untuk menumbuhkan bagaimana nilai-nilai demokrasi. Selain itu, diskusi ini diadakan bagian daripada ikhtiar berjamaah.
“Ikhtiar bersama bagaimana memberikan edukasi, pemahaman kepada generasi muda, tentang pentingnya literasi digital, peran anak muda, dan lain sebagainya. Jika kita merujuk ke dalam bukunya Profesor Doktor Teguh Prasetyo tentang filsafat Pemilu, bahwa pada prinsipnya sesungguhnya Pemilu itu mengokohkan nilai-nilai kebangsaan dan ada nilai demokrasi di dalamnya,” katanya.
Anggota KPU Kabupaten Pandeglang, Samsuri, mengucapkan terima kasih telah mengundangnya ke acara diskusi.
“Adanya pertemuan kaum muda tentu menandakan bahwa Kabupaten Pandeglang tidak diam. Pemuda Pandeglang terus bergerak maju memberikan pencerahan,” katanya. (*)
Reporter : Purnama Irawan
Editor: Agus Priwandono











