CILEGON, RADARBANTEN.CO.ID – Menyambut Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Cilegon menggelar kegiatan donor darah yang berhasil mengumpulkan 112 kantong darah.
Aksi sosial yang berlangsung di Aula Wicaksana Laghawa Polres Cilegon, Selasa 23 Juni 2026, itu diikuti ratusan personel Polri dan pengurus Bhayangkari Cabang Cilegon.
Kegiatan donor darah dimulai pukul 08.00 WIB hingga selesai dan menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang diperingati pada 1 Juli mendatang.
Berdasarkan data panitia, sebanyak 184 orang mengikuti kegiatan tersebut. Dari jumlah itu, 112 orang berhasil mendonorkan darahnya, sementara 72 orang lainnya dinyatakan tidak memenuhi syarat.
Adapun rincian pendonor berdasarkan golongan darah terdiri dari 27 orang bergolongan darah A, 31 orang bergolongan darah B, 43 orang bergolongan darah O, dan 11 orang bergolongan darah AB.
Kegiatan donor darah dipimpin Kasi Dokkes Polres Cilegon Penda TK I Purnaminingsih, Amd Kep, didampingi Brigadir Ramadhani Sagita, SH, bersama tim dari PMI Kota Cilegon.
Kapolres Cilegon AKBP Dr Martua Raja Taripar Laut Silitonga SH SIK MSI mengatakan, kegiatan donor darah merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat, khususnya dalam membantu memenuhi kebutuhan stok darah di wilayah Kota Cilegon.
“Selain menjaga kesehatan personel, kegiatan ini juga bertujuan membantu ketersediaan stok darah di PMI Kota Cilegon,” ujarnya.
Ia berharap darah yang terkumpul dari kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan transfusi darah, sekaligus menjadi wujud nyata pengabdian Polri kepada masyarakat.
Menurutnya, peringatan Hari Bhayangkara tidak hanya diisi dengan kegiatan seremonial, tetapi juga aksi sosial yang memberikan dampak langsung bagi masyarakat.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif. Melalui kegiatan donor darah ini, Polres Cilegon berharap hubungan antara Polri dan masyarakat.
Reporter : Adam Fadillah
Editor: Agung S Pambudi











