Ia dilahirkan di Jepara pada tanggal 21 April tahun 1879 dan tumbuh di lingkungan keluarga bangsawan Jawa.
Kartini menentang tradisi konservatif pada saat itu dan memperjuangkan hak-hak perempuan, khususnya dalam bidang pendidikan.
Ia mendirikan sekolah untuk perempuan di Jepara dan menerbitkan banyak tulisan surat yang berisi pemikirannya tentang pendidikan dan kebebasan perempuan.
Untuk menghargai jasa-jasa beliau, Presiden Soekarno menetapkan R.A. Kartini sebagai pahlawan nasional Pada tanggal 2 Mei 1964 bahkan Soekarno juga menetapkan tanggal 21 April sebagai hari Kartini sampai dengan sekarang.
- Maria Walanda Maramis
Maria Walanda Maramis adalah seorang tokoh perempuan asal Sulawesi Utara yang memperjuangkan hak-hak perempuan dan kesetaraan gender pada masa penjajahan Belanda.











