SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Sebanyak 56.418 bayi di Banten menjadi sasaran antigen baru yakni rotavirus (RV).
Antigen ini diberikan kepada bayi berusia dua bulan untuk mencegah penularan diare.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Banten dr Ati Pramudji Hastuti mengatakan, pemberian vaksin RV ini menjadi program prioritas nasional.
Untuk mendapatkan vaksin ini, masyarakat tidak dipungut biaya alias gratis.
Ia mengungkapkan, kick off pemberian imunisasi RV rencananya akan dilaksanakan serentak di seluruh kabupaten/kota di Banten pada 15 Agustus 2023.
“Ada pun sasarannya 56.418 anak yang ada di Banten,” ujar Ati saat pertemuan sosialisasi dan advokasi pelaksanaan imunisasi RV dan human papillomavirus (HPV) di Horison Ultima Ratu Serang, Rabu, 26 Juli 2023.
Ati menjelaskan, RV pertama diberikan pada bayi berusia dua bulan. Kemudian dilanjutkan RV kedua pada usia tiga bulan dan RV ketiga pada usia empat bulan.
“Pemberian RV ini dilakukan dengan cara diteteskan. Setiap anak atau sasaran akan mendapatkan lima tetes vaksin rotavirus ini,” terangnya.
Kata dia, vaksin itu dapat diperoleh di posyandu, klinik, dan fasilitas kesehatan lainnya.
Reporter : Rostinah
Editor: Aas Arbi










