SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Menteri ATR/Kepala BPN, Hadi Tjahjanto, menyerahkan 303 sertifikat tanah milik warga Banten dan sertifikat aset milik Pemerintah Kota dan Kabupaten serta BUMN se-Provinsi Banten.
Penyerahan sertifikat tanah milik warga dilakukan Hadi Tjahjanto secara door to door. Ia melakukannya seperti di Kampung Cemplang, Desa Cemplang, Kabupaten Serang, Kamis, 27 Juli 2023.
Di Kampung Cemplang, Hadi Tjahjanto menyerahkan 10 sertifikat tanah kepada warga. Ia menghampiri setiap warga secara langsung dan turut meluangkan waktu untuk berbincang.
“Saya membagikan sertifikat door to door sebanyak 10 sertifikat, saya lihat khususnya di Desa Cemplang, Kabupaten Serang, ini masyarakatnya memiliki potensi yang bagus,” katanya.
Potensi itu yakni masyarakat yang menghasilkan pundi-pundi rupiah dengan cara berwirausaha. Ia memuji para pelaku UMKM di Provinsi Banten, sebab telah menyumbangkan ekonomi value pada tahun 2022 hingga Rp 90,5 triliun.
“Dan Rp 85 T (triliun) di antaranya berasal dari hak tanggungan dari masyarakat yang dalam hal ini menerima sertifikat lalu dipinjamkan ke bank untuk usaha produktif,” katanya.
Hadi pun berpesan kepada warga untuk tidak menggunakan sertifikat tanahnya untuk pinjaman yang tidak produktif atau bahkan menggadaikannya kepada pihak swasta seperti rentenir.
“Intinya jangan dipinjamkan ke rentenir, karena nanti mereka harus membayar bunganya terlalu besar, tapi kalau ke bank Pemerintah atau bank swasta nanti akan dibantu dari pihak Pemerintah atau dalam hal ini bisa BPN akan membantu,” pesannya.
“Jadi nanti BPN akan memberikan akses kepada perbankan untuk bisa mengangkat masyarakat ini yang akan berusaha dengan memberikan bantuan atau membagikan sertifikat,” pungkasnya. (*)
Reporter: Yusuf Permana
Editor: Agus Priwandono











