• Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
Home Hukum

Sikat Korporasi Pengemplang Pajak, Kepala Kanwil DJP Banten: Peringatan dan Efek Jera Bagi Pelaku Lainnya

Fahmi by Fahmi
Kamis, 29 Februari 2024 19:22
in Hukum

Proses tahap dua atau penyerahan barang bukti dan tersangka kasus pajak oleh penyidik Kanwil DJP Banten ke Kejari Kota Tangerang, Selasa 27 Februari 2024

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Penyidik Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Banten memberikan tindakan tegas bagi perusahaan yang mengemplang pajak.

Proses pidana akan diterapkan bagi korporasi yang melakukan pengemplangan pajak. Terbaru, penyidik menindak PT BAPI.

RelatedPosts

Korupsi PT ABM

Kejati Banten Bakal Kembangkan Kasus Dugaan Korupsi Pengelolaan Keuangan PT ABM Rp 6,82 Miliar

Rabu, 4 November 2026 16:03
Polresta Serang Kota

Cabuli Siswi TK, Guru SMK di Kota Serang Ditangkap Polisi

Rabu, 4 November 2026 14:56
curanmor Tangerang

Curi Motor di Tangerang, Tiga Pelaku Diburu dan Ditangkap di Pandeglang

Rabu, 4 November 2026 14:05
pengungkapan penyalahgunaan nakotika

Operasi Tiga Bulan, Polres Lebak Tetapkan 44 Orang Jadi Tersangka Penyalahgunaan Narkotika

Rabu, 4 November 2026 12:37

Kepala Kanwil DJP Banten Cucu Supriatna mengatakan proses pidana terhadap PT BAPI merupakan bentuk komitmennya dalam memberantas tindak pidana perpajakan.

“Hal ini (memidanakan PT BAPI-red) menunjukkan keseriusan Kanwil DJP Banten dalam melakukan penegakan hukum di bidang perpajakan di wilayah Provinsi Banten,” kata Cucu, Kamis 29 Februari 2024

Cucu mengungkapkan, proses pidana tersebut diharapkan dapat memberikan peringatan serta memberikan efek jera bagi para pelaku lainnya. “Kami ingin memberikan efek jera dan ingin terus mengamankan penerimaan negara demi tercapainya pemenuhan pembiayaan negara dalam APBN,” ungkapnya.

Cucu menjelaskan, PT BAPI merupakan tersangka korporasi yang diduga telah sengaja menyampaikan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) yang tidak benar pada Agustus hingga Desember 2018.

“Selain itu, PT BAPI juga diduga tidak menyampaikan SPT pada Januari hingga Desember 2019 ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tangerang Timur yang dilakukan berturut-turut dan berlangsung terus menerus,” ujarnya.

Cucu mengungkapkan, akibat perbuatan korporasi yang bergerak di bidang real estate itu telah menimbulkan kerugian pada pendapatan negara sebesar Rp 2,9 miliar.

“PT BAPI melakukan usaha di bidang real estate. Perusahaan ini bekerjasama dengan PT APIK sebagai pelaksana konstruksi pada pembangunan apartemen di daerah Cliedug, Kota Tangerang,” katanya.

Seharusnya sambung Cucu, PT BAPI melakukan pemotongan dan pembayaran pajak penghasilan atau PPh sebagaimana Pasal 4 ayat (2) tentang PPh. Selain itu, PT BAPI juga wajib menyerahkan bukti potong PPh pada saat P lT APIK menyerahkan pekerjaannya. “Namun hal ini tidak dilakukan oleh PT BAPI,” katanya.

Cucu mengatakan, PT BAPI menjadi tersangka korporasi karena melakukan perbuatan tersebut berdasarkan hubungan kerja atau hubungan lain, baik sendiri-sendiri atau bersama-sama yang bertindak untuk dan atas nama korporasi.

“PT BAPI dimintakan pertanggungjawaban pidana karena PT BAPI sebagai korporasi memperoleh keuntungan atau manfaat dari tindak pidana, atau tindak pidana tersebut dilakukan untuk kepentingan korporasi, atau korporasi tidak melakukan langkah-langkah pencegahan dan memastikan kepatuhan terhadap ketentuan hukum yang berlaku guna menghindari terjadinya tindak pidana,” ungkapnya.

Cucu menambahkan, akibat perbuatannya PT BAPI diduga telah melanggar Pasal 39 ayat (1) huruf c dan Pasal 39 ayat (1) huruf d sebagaimana dimaksud dalam dalam UU Nomor 28 Tahun 2007 tentang Perubahan Ketiga atas UU Nomor 6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan sebagaimana telah diubah terakhir dengan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2021 tentang Harmonisasi Peraturan Perpajakan.

“Kanwil DJP Banten telah memenangkan sidang Praperadilan atas PT BAPI ini, sehingga kini kasusnya telah memasuki tahap PP-22 dan akan segera dilakukan sidang pokok perkara,” tuturnya.

Reporter: Fahmi
Editor: Abdul Rozak

Tags: Cucu SupriatnaKanwil DJP BantenKanwil DJP Banten pidanakan PT BAPIkasus pajak tangerangKejari Tangerangkejati bantenKepala Kanwil DJP BantenKPP Tangerang Timurmafia pajakmafia pajak di BantenPT BAPI tersangka korporasi
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

Kemenag Pandeglang Tutup Layanan Pelunasan Haji 2024

Next Post

Petani di Kabupaten Serang Mulai Panen

Next Post

Petani di Kabupaten Serang Mulai Panen

Mutasi Polda Banten

Tak Hanya Kapolresta Serang Kota, Dansat Brimob dan Direktur Resnarkoba Polda Banten Juga Diganti

Rabu, 4 November 2026 16:46
Mendes Yandri Pastikan APBDes Tidak Dipotong untuk Membiayai Koperasi Desa Merah Putih

Mendes Yandri Pastikan APBDes Tidak Dipotong untuk Membiayai Koperasi Desa Merah Putih

Rabu, 4 November 2026 12:18
Ketua Komisi II DPRD Lebak Dilaporkan Dua Rekan Kerja ke Polda Banten

Ketua Komisi II DPRD Lebak Dilaporkan Dua Rekan Kerja ke Polda Banten

Kamis, 5 November 2026 12:01
Stasiun Cipocok Kota Serang

Stasiun Cipocok Kota Serang Diusulkan Kembali Aktif

Rabu, 4 November 2026 16:34
PPPK Paruh Waktu Cilegon

Kekurangan Pegawai, Pemkot Cilegon Pindahkan PPPK Paruh Waktu ke Sejumlah OPD

Rabu, 4 November 2026 14:10
87 ASN Ikuti Seleksi Tujuh Jabatan Eselon II Pemkot Cilegon, Tiga Besar Segera Diserahkan

87 ASN Ikuti Seleksi Tujuh Jabatan Eselon II Pemkot Cilegon, Tiga Besar Segera Diserahkan

Rabu, 4 November 2026 12:08
dprd lebak

Dilaporkan ke Polda Banten Soal Penipuan, Ini Kata Ade Adriana Ketua Komisi II DPRD Lebak

Kamis, 5 November 2026 16:27

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

BUMDes Cipta Mandiri Harjatani

Budidaya Lele dan Kebun Melon Desa Harjatani Dongkrak Ekonomi Warga, Sekali Panen Raup Puluhan Juta

by Haidaroh
Kamis, 5 November 2026 18:39
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID - Pemerintah Desa Harjatani, Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Cipta Mandiri Harjatani, membangun...

Marsen Sinaga

Dandim 0602/Serang Ajak Insan Media Perkuat Sinergitas

by Fahmi
Kamis, 5 November 2026 17:46
0

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Komandan Kodim (Dandim) 0602/Serang Kolonel Inf Marsen Sinaga mengajak insan pers memperkuat sinergi dan komunikasi dalam menyampaikan...

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2026 RadarBanten.