slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Hukum

Warga Korea Selatan Hanya Divonis Percobaan Dalam Kasus Penipuan Cek Kosong Rp 300 Juta, Korban Harap Dapat Keadilan

Fahmi by Fahmi
19-05-2024 10:32:55
in Hukum

Warga negara asing (WNA) asal Korea Selatan (Korsel) Younggeun Jang (kemeja cokelat) saat tiba di kantor Kejari Serang beberapa waktu yang lalu

Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Vonis tiga bulan dengan masa percobaan enam bulan terhadap warga negara asing (WNA) asal Korea Selatan (Korsel) Younggeun Jang oleh hakim Pengadilan Negeri (PN) Serang disesalkan oleh korban, Mario Ferdi. 

Menurutnya, vonis terhadap terdakwa kasus kasus penipuan cek kosong senilai Rp 300 juta itu dinilai tidak memberikan rasa keadilan. 

Baca Juga :

Operasi Patuh Maung 2026 Bakal Digelar, Polda Banten dan Jajaran Utamakan Penindakan Lewat ETLE

Ditsamapta Polda Banten Perbaiki Jembatan Merah Putih, Kepedulian Polri terhadap Masyarakat

Kopda RI Diduga Ikut Mengeroyok Anggota Brimob Polda Banten, Ini Motifnya 

Tukang Cilok Tewas di Cikupa Tangerang, Polisi Sebut Ada 8 Luka Sabetan Senjata Tajjam

“Kami merasa belum mendapat keadilan dari perkara penipuan tersebut,” ujar Kuasa Hukum Mario Ferdi, Meida Hartawan kepada RADARBANTEN.CO.ID, Minggu, 20 Mei 2024.

Vonis tiga bulan percobaan dengan masa percobaan enam bulan itu membuat direktur PT Daek Young Plantec itu tidak dapat dieksekusi ke penjara. Pasalnya, vonis tersebut bersifat percobaan. 

Eksekusi tiga bulan penjara itu baru dapat dilakukan jaksa apabila terdakwa melakukan perbuatan pidana dan inkrah atau berkekuatan hukum tetap selama masa vonis percobaan. “Yang bersangkutan (Younggeun Jang) memang tidak bisa dieksekusi (ke penjara) karena vonisnya percobaan,” kata Meida.

Meida mengungkapkan, pihaknya mendukung langkah Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Serang yang telah mengambil langkah banding ke Pengadilan Tinggi (PT) Banten atas vonis tersebut. “Kami selaku kuasa hukum dari Bapak Mario Ferdi mengapresiasi langkah banding yang diajukan pihak kejaksaan, kami berharap dari perkara ini klien kami mendapatkan keadilan,” ungkapnya. 

Meida berharap, majelis hakim pada PT Banten yang mengadili perkara tersebut dapat memberikan vonis sebagaimana dalam memori banding penuntut umum. 

“Kami berharap banding penuntut umum ini diterima dan dikabulkan. Apabila diterima dan dikabulkan tentu ini menjadi pelajaran bagi pengusaha WNA yang lain agar tidak main-main lagi dengan persoalan hukum di negera kita,” katanya. 

Meida menerangkan, kasus penipuan terhadap direktur PT Pematang Jaya Makmur (PJM) itu berawal dari laporan ke Polda Banten pada 15 Juni 2022 lalu. Laporan tersebut dibuat karena terdakwa tidak ada niat baik untuk membayar tagihan kepada kliennya. “Sudah dilakukan somasi tapi tidak ada niat baik untuk menyelesaikannya,” ujar Meida.

Meida menjelaskan, kasus penipuan itu berawal pada tahun 2020 lalu. Ketika itu, terdakwa melakukan kerjasama dengan korban terkait pekerjaan kontruksi di Kota Cilegon senilai Rp 1,9 miliar.

Dari pengerjaan proyek tersebut, kliennya melakukan penagihan kepada Younggeun Jang. “Setelah ditagih itu, pada April 2020 lalu, klien kami diberikan cek senilai Rp 300 juta oleh terdakwa,” ujar Meida.

Namun uang dalam Rp 300 juta itu ternyata tidak bisa dicairkan di Hana Bank. Mario Ferdi yang tidak dapat mencairkan uang itu lantas meminta pertanggungjawaban kepada Younggeun Jang. Akan tetapi, pengusaha kelahiran Seoul itu tidak mempunyai itikad baik untuk menggantinya.

“Klien kami awalnya ingin dibayar tapi memang tidak ada itikad baik saat itu,” ujar pengacara asal Lampung ini.

Meida mengakui, proyek yang dikerjakan antara kliennya dengan terdakwa Jang telah selesai. Dari pengerjaan proyek itu, Younggeun Jang pernah melakukan pembayaran. “Ada yang sudah dibayar,” kata Meida. 

Sementara itu, Kasi Pidum Kejari Serang, Edwar membenarkan pihaknya telah mengajukan banding terhadap perkara tersebut. “Kami mengajukan banding atas vonis tersebut,” ujarnya beberapa waktu yang lalu. 

Ia mengatakan, putusan terhadap terdakwa tersebut lebih ringan dari tuntutan JPU. Sebelumnya, ia dituntut 6 bulan penjara tanpa masa percobaan. “Tuntutannya penjara selama 6 bulan tanpa masa percobaan,” kata pria asal Aceh ini.

Menurut JPU sambung Edwar, perbuatan terdakwa telah memenuhi unsur dalam Pasal 378 KUH Pidana. “Terdakwa Younggeun Jang anak dari Jhang Yang Su bersalah telah terbukti secara sah menurut hukum dan meyakinkan melanggar Pasal 378 KUH Pidana,” ungkapnya. 

Humas PN Serang, Uli Purnama membenarkan, dalam vonis tersebut terdakwa memang tidak diharuskan menjalani penjara selama tiga bulan di penjara. Sebab, putusan itu bersifat percobaan selama enam bulan. 

“Terdakwa dipidana selama tiga bulan. Pidana itu tidak perlu dijalani terdakwa kecuali jika dikemudian hari ada putusan hakim yang menentukan lain karena terpidana melakukan suatu tindak pidana sebelum masa percobaan enam bulan berakhir,” katanya melalui Whatsapp, Senin 22 April 2024.

Putusan terhadap terdakwa tersebut telah dibacakan pada Rabu, 3 April 2024. Majelis hakim menyatakan terdakwa terbukti bersalah melakukan tindak pidana penipuan. “Terdakwa terbukti bersalah melakukan penipuan sebagaimana dalam dakwaan tunggal (Pasal 378 KUH Pidana),” tuturnya.

Editor: Abdul Rozak

Tags: cek kosong WN KorselDirektur PT Daek Young PlantecPolda BantenPolda Banten tetapkan WN Korsel tersangkaPT Pematang Jaya MakmurWN Korea SelatanWN Korsel tersangka penipuanwna Korea Selatan penipuan cek kosongYounggeun Jang
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

15 Anggota Geng Motor Asal Kota Serang Ditangkap Polisi, Belasan Senjata Tajam dan Senapan Angin Diamankan

Next Post

Andika Ingin Tuntaskan Masalah Pengangguran, Iip Ingin Bangun Komplek Demokrasi

Related Posts

Operasi Patuh Maung 2026 Bakal Digelar, Polda Banten dan Jajaran Utamakan Penindakan Lewat ETLE
Hukum

Operasi Patuh Maung 2026 Bakal Digelar, Polda Banten dan Jajaran Utamakan Penindakan Lewat ETLE

by Fahmi
Jumat, 5 Juni 2026 09:49

Ilustrasi razia Operasi Patuh Maung 2026.

Read moreDetails

Ditsamapta Polda Banten Perbaiki Jembatan Merah Putih, Kepedulian Polri terhadap Masyarakat

Kopda RI Diduga Ikut Mengeroyok Anggota Brimob Polda Banten, Ini Motifnya 

Tukang Cilok Tewas di Cikupa Tangerang, Polisi Sebut Ada 8 Luka Sabetan Senjata Tajjam

Polresta Tangerang Adakan Lomba Karya Tulis Jurnalistik Hari Bhayangkara ke-80, Hadiah Jutaan Rupiah

Bahayakan Perjalanan, Polda Banten Ringkus Sindikat Pencurian Kabel Persinyalan Kereta Api

Dua Anggota Brimob Polda Banten Dikeroyok Debt Collector, Begini Kronologisnya

Mafia Tanah Incar Tanah di Kota Serang Senilai Rp10 Miliar Lebih, Pemilik Lahan Lapor ke Polda Banten

Puslabfor Mabes Polri Ambil Sampel Ledakan di Lokasi Ledakan Pabrik Kimia PT MCCI

BREAKINGNEWS: Dua Anggota Brimob Polda Banten Dikeroyok Debt Collector, Satu Korban Dibacok

Next Post

Andika Ingin Tuntaskan Masalah Pengangguran, Iip Ingin Bangun Komplek Demokrasi

Warga Baduy Diminta Jaga Tumbuh Kembang Anak, Pj Gubernur Banten: Jangan Sampai Stunting 

Selesai ASSP, SMP Negeri 1 Pandeglang  Buka PPDB Tahun Ajaran Baru

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Survei Kepuasan Masyarakat Tinggi, Wakil Ketua DPRD Kota Cilegon Apresiasi Program Nasional Presiden Prabowo

Survei Kepuasan Masyarakat Tinggi, Wakil Ketua DPRD Kota Cilegon Apresiasi Program Nasional Presiden Prabowo

Sabtu, 6 Juni 2026 05:47
Pelatihan petani milenial di lahan Taruna Tani Al Prakarsa, Desa Margasari, Kecamatan Tigaraksa, Jumat 5 Juni 2026.

Pemkab Tangerang Gencarkan Integrated Farming untuk Cetak Petani Milenial

Jumat, 5 Juni 2026 18:40
Kepala Disdukcapil Kota Serang, Karsono saat melakukan operasi kependudukan

Disdukcapil Jaring Ratusan Pendatang di Kota Serang Lewat Operasi Kependudukan

Jumat, 5 Juni 2026 18:05
Ketua PP IMC Ahmad Maki meminta aparat penegak hukum mengusut dugaan korupsi Program Makan Bergizi Gratis hingga ke tingkat SPPG dan pengelola dapur di daerah.

Kepala BGN Ditangkap, PP IMC Minta Pengelola Dapur di Daerah Ikut Diperiksa

Jumat, 5 Juni 2026 17:44
Petugas Dishub Kota Cilegon saat melakukan pengawasan kendaraan tambang di JLS.

Masih Ada Sopir Ngeyel, Satu Bulan Jam Operasional Truk Tambang Berlaku

Jumat, 5 Juni 2026 17:18
Petugas Dishub Cilegon saat melakukan pengaturan lalulintas di JLS Cilegon.

Pemkot Cilegon Siapkan Kantung Parkir Cegah Antrean Truk Tambang di JLS

Jumat, 5 Juni 2026 16:42
Survei Kepuasan Masyarakat Tinggi, Wakil Ketua DPRD Kota Cilegon Apresiasi Program Nasional Presiden Prabowo

Survei Kepuasan Masyarakat Tinggi, Wakil Ketua DPRD Kota Cilegon Apresiasi Program Nasional Presiden Prabowo

Sabtu, 6 Juni 2026 05:47
Pelatihan petani milenial di lahan Taruna Tani Al Prakarsa, Desa Margasari, Kecamatan Tigaraksa, Jumat 5 Juni 2026.

Pemkab Tangerang Gencarkan Integrated Farming untuk Cetak Petani Milenial

Jumat, 5 Juni 2026 18:40
Kepala Disdukcapil Kota Serang, Karsono saat melakukan operasi kependudukan

Disdukcapil Jaring Ratusan Pendatang di Kota Serang Lewat Operasi Kependudukan

Jumat, 5 Juni 2026 18:05
Ketua PP IMC Ahmad Maki meminta aparat penegak hukum mengusut dugaan korupsi Program Makan Bergizi Gratis hingga ke tingkat SPPG dan pengelola dapur di daerah.

Kepala BGN Ditangkap, PP IMC Minta Pengelola Dapur di Daerah Ikut Diperiksa

Jumat, 5 Juni 2026 17:44
Petugas Dishub Kota Cilegon saat melakukan pengawasan kendaraan tambang di JLS.

Masih Ada Sopir Ngeyel, Satu Bulan Jam Operasional Truk Tambang Berlaku

Jumat, 5 Juni 2026 17:18
Petugas Dishub Cilegon saat melakukan pengaturan lalulintas di JLS Cilegon.

Pemkot Cilegon Siapkan Kantung Parkir Cegah Antrean Truk Tambang di JLS

Jumat, 5 Juni 2026 16:42

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Survei Kepuasan Masyarakat Tinggi, Wakil Ketua DPRD Kota Cilegon Apresiasi Program Nasional Presiden Prabowo

Survei Kepuasan Masyarakat Tinggi, Wakil Ketua DPRD Kota Cilegon Apresiasi Program Nasional Presiden Prabowo

by Bayu Mulyana
Sabtu, 6 Juni 2026 05:47

CILEGON,RADARBANTEN.CO.ID - Survei terbaru Lembaga Poltracking Indonesia merilis hasil survei terkait evaluasi kinerja pemerintah Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran...

Pelatihan petani milenial di lahan Taruna Tani Al Prakarsa, Desa Margasari, Kecamatan Tigaraksa, Jumat 5 Juni 2026.

Pemkab Tangerang Gencarkan Integrated Farming untuk Cetak Petani Milenial

by Mulyadi
Jumat, 5 Juni 2026 18:40

KABUPATEN TANGERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Pemkab Tangerang melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang menggelar Pelatihan Integrated Farming (Pertanian...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak