slot bcaslot bonus new memberslot ovoslot server thailandslot pulsa tanpa potongankaka hokiempire88tuanpencetempire88raja botaknaga empirenaga empire
radarbanten.co.id
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV
No Result
View All Result
radarbanten.co.id
No Result
View All Result
Home Pandeglang

Pilkada Serentak 2024, KPPI: Ada Mobilisasi ASN di Pandeglang, Bawaslu Diminta Perkuat Pengawasan

Moch. Madani Prasetia by Moch. Madani Prasetia
10-07-2024 15:58:02
in Pandeglang, Utama
Pilkada Serentak 2024, KPPI: Ada Mobilisasi ASN di Pandeglang, Bawaslu Diminta Perkuat Pengawasan
Share on FacebookShare on TwitterShare On Whatsapp

PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Komunitas Pemerhati Pemilu Independen (KPPI) menemukan kejanggalan oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pandeglang yang diduga tidak netral dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024.

Ketua Komunitas Pemerhati Pemilu Independen (KPPI), Rohimat menyatakan, pihaknya menemukan kejanggalan dalam birokrasi di Pandeglang yang diduga digunakan sebagai alat untuk mempertahankan kekuasaan dalam Pilkada Serentak 2024.

“Harus kita sadari bersama bahwa berdemokrasi yang sehat tentu harus dengan mengikuti langkah-langkah yang diatur oleh undang-undang serta aturan lain yang disahkan oleh Pemerintah,” ungkap Rohimat, Rabu, 10 Juli 2024.

“Mobilisasi ASN untuk memenangkan pada salah satu pasangan calon adalah cara berpolitik zaman kuno dan menjijikkan, sehingga kemampuan berpolitik penguasa dalam mengambil hati rakyat diserahkan kepada onkum ASN yang secara aturan sudah mengangkangi aturan posisi sebagai pejabat publik,” sambungnya.

Dikatakannya bahwa dinamika politik di Pandeglang semakin ramai diperbincangkan oleh masyarakat. Banyaknya permasalahan yang dibuat oleh penguasa membuat alat-alat birokrasi menjadi garda terdepan dalam mempertahankan kekuasaan di tingkat daerah.

“Namun, sangat disayangkan bahwa peran ASN seringkali menjadi jalan pintas untuk meraih kekuasaan dalam setiap pertempuran Pilkada atau Pilpres di Indonesia, khususnya di Kabupaten Pandeglang,” jelasnya.

Ia menyatakan melihat mesin politik ASN di Kabupaten pandeglang yang diduga sedang beroperasi untuk memenangkan salah satu calon, tentu sangat disayangkan tontonan basi itu disajikan kepada khalayak umum.

Ia mencontohkan kasus di Kecamatan Menes, di mana dua oknum ASN yang pelanggarannya telah dilaporkan ke KASN oleh Bawaslu.

Selain itu, ada pembinaan di setiap kecamatan yang diduga memobilisasi ASN untuk mendukung salah satu pasangan calon, dengan peserta yang tidak diizinkan mengambil gambar atau video selama acara tersebut.

“Yang lebih parah lagi, handphone peserta dikumpulkan oleh panitia dalam kegiatan tersebut. Selain itu, pesan singkat di grup WhatsApp yang beredar di media sosial diduga ditulis dan ditandatangani oleh oknum kepala DPKP Pandeglang sebagai koorzone wilayah Serang Raya dan Cilegon,” ujarnya.

Lanjutnya, ASN jangan  mengajarkan pada generasi bangsa sesuatu yang tidak baik. Politik yang minim etika seperti yang terjadi di Pandeglang ini menandakan bahwa oknum ASN tidak menghargai regulasi.

“Melakukan pengingkaran terhadap konstitusi dan mencederai marwah demokrasi. Kami mengutuk keras dugaan penggiringan ASN tersebut. Kepada para ASN, mari kita bersama-sama melawan, melaporkan, dan mengawal pemilu agar bersih, jujur, adil, dan bermartabat,” lanjutnya.

Oleh karena itu, KPPI meminta Bawaslu Pandeglang untuk memperkuat pengawasan secara masif baik di level kecamatan dan desa serta menyelidiki dugaan temuan tersebut.

“Kami mengajak masyarakat untuk ikut mengawal dan mengawasi perjalanan Pilkada 2024. Jika ada pelanggaran, segera laporkan,” tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pandeglang, Ali Fahmi Sumanta, menanggapi hal tersebut dengan menyatakan bahwa selama ini tidak ada mobilisasi ASN di Kabupaten Pandeglang. Ia menegaskan bahwa pihaknya telah mengedarkan surat kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk tetap menjaga netralitas ASN menjelang kontestasi Pilkada serentak 2024.

“Siapa yang mobilisasi? Ini kan hanya informasi, tapi selama ini tidak ada. Bahkan, kami sudah mengirim surat ke setiap OPD untuk menjaga netralitas. Itu salah satunya,” ujarnya.

Ia menegaskan pihaknya berkomitmen untuk menjaga netralitas ASN, ditambah lagi dengan adanya surat edaran terkait netralitas ASN.

Baca Juga :

686 Hektare Lahan Sawah di Pandeglang Kekeringan

Benyamin Davnie Rencanakan Gelar Rotasi Mutasi ASN Lagi

Mahasiswa 13 Negara Kunjungi Bukit Sinyonya Pandeglang

11 Ribu Anak Lulus Tak Melanjutkan Sekolah, Kadisdikpora Jemput Bola ke Kampung-kampung di Pandeglang

“Surat edaran dari pimpinan (Bupati Pandeglang) sudah disampaikan ke setiap OPD bahwa ASN harus netral,” tegasnya.

Namun demikian, Ali Fahmi Sumanta merespons baik masukan dan kritikan yang disampaikan oleh Komunitas Pemerhati Pemilu Independen (KPPI). Ia menyatakan bahwa masukan tersebut menjadi pengingat bagi ASN untuk tetap berpegang teguh pada aturan yang ada.

“Ya, sangat baik. Kritikan sifatnya membangun dan menjadi pengingat bahwa posisi ASN adalah untuk menjaga netralitas. Saya sangat setuju dengan hal itu,” paparnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Pandeglang, Febri Setiadi, mengatakan bahwa pihaknya telah memetakan beberapa potensi pelanggaran terkait netralitas ASN. Menurutnya, netralitas ASN memang merupakan salah satu kerawanan dalam Pilkada serentak 2024.

“Terkait netralitas ASN, kami sangat mengapresiasi hasil pemantauan dari KPPI. Selain itu, kami juga telah memetakan beberapa potensi pelanggaran netralitas ASN,” katanya.

Ia menjelaskan, Bawaslu Pandeglang telah memetakan strategi pengawasan non-tahapan dengan menginstruksikan Panwascam untuk mengawasi kegiatan yang mengumpulkan banyak orang serta kegiatan yang didanai APBD dan APBDes, karena berpotensi disusupi kepentingan politik praktis.

“Sejauh ini, kami melihat teman-teman sudah sangat maksimal melakukan pengawasan non-tahapan di semua kecamatan. Beberapa dokumentasi telah kami terima. Harapan kami, dengan pengawasan ini, bisa mencegah pelanggaran terkait netralitas ASN,” jelasnya.

Ia menambahkan, Bawaslu Pandeglang mengajak seluruh pihak, termasuk pemantau pemilihan, untuk bersama-sama bersinergi mengawasi semua tahapan.

“Apapun yang menjadi temuan, misalnya ada laporan dugaan pelanggaran, kami akan menindaklanjutinya sesuai dengan aturan yang ada,” ujarnya.

Ia menambahkan, Bawaslu Pandeglang, sebagai lembaga publik, tidak menutup diri terhadap kritik dari luar. Bawaslu tidak anti kritik dan berupaya maksimal dalam mengawasi kontestasi Pilkada serentak 2024 sejak tahap awal.

“Karena ini berkaitan dengan kesuksesan penyelenggaraan Pilkada serentak 2024 pada bulan November nanti, kami akan terus berupaya dalam proses pencegahan dan pengawasan,” tambahnya.

Ia menekankan bahwa laporan yang masuk akan ditindaklanjuti dan dikaji sesuai dengan aturan khusus terkait pelanggaran tersebut.

“Ya, berkaitan dengan tahapan laporan, tentunya akan kami kaji. Apakah masuk ke dalam pelanggaran etik, administrasi, pidana, atau pelanggaran lainnya, nanti ada aturan khusus untuk penanganannya,” pungkasnya. (*)

Editor: Agus Priwandono

Tags: ASNAturanBantenBawaslu Pandeglangkabupaten pandeglangKPPImobilisasi ASNnetralitas ASNPandeglangpejabat publikpelanggaran PilkadaPemkab Pandeglangperaturan perundang-undangan
Plugin Install : Subscribe Push Notification need OneSignal plugin to be installed.
Previous Post

20 Dokumen C Hasil Hilang, Mahasiswa Geruduk Kantor KPU Kota Serang

Next Post

Pilkada Lebak 2024: PKS-PSI Usung Sanuji-Dita Fajar

Related Posts

686 Hektare Lahan Sawah di Pandeglang Kekeringan
Pandeglang

686 Hektare Lahan Sawah di Pandeglang Kekeringan

by Purnama Irawan
Rabu, 22 Juli 2026 11:51

PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distapang) Kabupaten Pandeglang mencatat sebanyak 686 hektare lahan sawah di Kabupaten Pandeglang...

Read moreDetails

Benyamin Davnie Rencanakan Gelar Rotasi Mutasi ASN Lagi

Mahasiswa 13 Negara Kunjungi Bukit Sinyonya Pandeglang

11 Ribu Anak Lulus Tak Melanjutkan Sekolah, Kadisdikpora Jemput Bola ke Kampung-kampung di Pandeglang

Kekeringan Banten, BPBD Salurkan 5.000 Liter Air Bersih untuk Warga Pandeglang

Bencana Kekeringan di Pandeglang Meluas Sampai 7 Kecamatan

Peran Orang Tua Jadi Kunci Awasi Perkembangan Anak, Desy Yusandi: Jangan Serahkan Semua ke Sekolah

Sungai Cisadane Menghitam, Gubernur Banten Minta Industri Pencemar Ditindak Tegas

Iing Andri: LGBT Tidak Boleh Hadir di Pandeglang

Kemenkum Banten: Sertifikat Indikasi Geografis Talas Beneng Perkuat Daya Saing Produk Lokal

Next Post
Pilkada Lebak 2024: PKS-PSI Usung Sanuji-Dita Fajar

Pilkada Lebak 2024: PKS-PSI Usung Sanuji-Dita Fajar

Belum Laku, DPKAD Kabupaten Serang Lelang Ulang Randis dan Alat Kantor

Belum Laku, DPKAD Kabupaten Serang Lelang Ulang Randis dan Alat Kantor

Truk Tangki Dibawa Kabur ODGJ, Dikejar, Terguling

Truk Tangki Dibawa Kabur ODGJ, Dikejar, Terguling

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Guru MAN 1 Lebak Raih LoA Forum Internasional Digital Humanities

Guru MAN 1 Lebak Raih LoA Forum Internasional Digital Humanities

Rabu, 22 Juli 2026 17:44
PT Cipta Papperia

PT Cipta Papperia Bantah Adanya Penyegelan Terkait Dugaan Pencemaran Ciujung

Rabu, 22 Juli 2026 17:40
Komisi III DPRD Cilegon

Komisi III DPRD Cilegon Soroti Kinerja Disperkim, Pengawasan Perumahan hingga Serapan Anggaran Jadi Sorotan

Rabu, 22 Juli 2026 17:37
Wali Kota Tangsel

Antisipasi Kebakaran TPA Cipeucang, Benyamin Siapkan Cerobong Gas Metana

Rabu, 22 Juli 2026 17:33
Polisi Tetapkan Tiga Tersangka Baru

Polisi Tetapkan 3 Tersangka Baru, Kasus Pembunuhan Prada ABS Kini Libatkan 7 Pelaku

Rabu, 22 Juli 2026 17:29
Zoonosis Kota Serang

Pemkot Serang Libatkan 15 OPD Perkuat Antisipasi Penyakit Zoonosis

Rabu, 22 Juli 2026 17:23
Guru MAN 1 Lebak Raih LoA Forum Internasional Digital Humanities

Guru MAN 1 Lebak Raih LoA Forum Internasional Digital Humanities

Rabu, 22 Juli 2026 17:44
PT Cipta Papperia

PT Cipta Papperia Bantah Adanya Penyegelan Terkait Dugaan Pencemaran Ciujung

Rabu, 22 Juli 2026 17:40
Komisi III DPRD Cilegon

Komisi III DPRD Cilegon Soroti Kinerja Disperkim, Pengawasan Perumahan hingga Serapan Anggaran Jadi Sorotan

Rabu, 22 Juli 2026 17:37
Wali Kota Tangsel

Antisipasi Kebakaran TPA Cipeucang, Benyamin Siapkan Cerobong Gas Metana

Rabu, 22 Juli 2026 17:33
Polisi Tetapkan Tiga Tersangka Baru

Polisi Tetapkan 3 Tersangka Baru, Kasus Pembunuhan Prada ABS Kini Libatkan 7 Pelaku

Rabu, 22 Juli 2026 17:29
Zoonosis Kota Serang

Pemkot Serang Libatkan 15 OPD Perkuat Antisipasi Penyakit Zoonosis

Rabu, 22 Juli 2026 17:23

Ikuti Kami

Facebook Instagram X-twitter Youtube
Gates of Olympus

Kanal

News

Redaksi

Peluang Usaha

Viral

Inspirasi

Love Story

Olahraga

News Video

Serba Serbi

E-Paper

Tekno

Pedoman Pemberitaan

Indeks

Tutorial

Pilihan Editor

Guru MAN 1 Lebak Raih LoA Forum Internasional Digital Humanities

Guru MAN 1 Lebak Raih LoA Forum Internasional Digital Humanities

by Mastur Huda
Rabu, 22 Juli 2026 17:44

LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia pendidikan Kabupaten Lebak. Guru Bahasa Arab MAN 1 Lebak, Siti Nuryulia, berhasil...

PT Cipta Papperia

PT Cipta Papperia Bantah Adanya Penyegelan Terkait Dugaan Pencemaran Ciujung

by Ahmad Rizal Ramdhani
Rabu, 22 Juli 2026 17:40

SERANG,RADARBANTEN.CO.ID - Pihak PT Cipta Papperia membantah terkait indikasi perusahaannya yang diduga menjadi penyebab pencemaran sungai Ciujung. Bahkan, mereka juga...

Copyright@2021


istanbul escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
esenyurt escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
avcılar escort
esenyurt escort
beylikdüzü escort
marmaris escort
izmit escort
bodrum escort
antalya escort
antalya escort bayan

Radar Banten, All Rights Reserved

No Result
View All Result
  • Berita Utama
  • Kota Serang
  • Kabupaten Serang
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Tangerang
  • Cilegon
  • Hukum
  • Olahraga
  • Humaniora
  • Info Bhayangkara
  • Info Adhyaksa
  • Komunitas
  • Persona
  • Catatan SEKAM
  • E-Paper
  • Radar Banten TV

© 2021 radarbanten.co.id.

empire88empire88raja botak