LEBAK RADARBANTEN.CO.ID – Untuk menekan angka kematian akibat penyakit menular dan penyakit tidak menular (PTM), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten lebak terus mengoptimalkan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas).
Plt Kepala Dinkes Kabupaten Lebak, Endang Komarudin menyatakan, permaslahan kesehatan yang timbul selama ini akibat perilaku hidup yang tidak sehat.
“Pergeseran penyakit mulai terjadi dari yang menular ke penyakit tidak menular (PTM),” katanya, Jumat 30 Mei 2025.
Dia mengatakan, Germas merupakan program pemerintah pusat untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Indonesia. Program tersebut sejalan dengan program Lebak sehat. Untuk itu, ia optimistis, program Germas dapat berjalan dengan baik di Lebak.
“Kami mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, yaitu dengan mengubah perilaku masyarakat agar rajin berolahraga dan menjaga lingkungan supaya bersih serta bebas sampah,” kata ketua PPNI Kabupaten Lebak ini.
Dia menyatakan, masyarakat pun harus memperhatikan asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh. Selain makanan bergizi, tubuh manusia juga membutuhkan buah-buahan dan sayuran.
“Asupan gizi yang seimbang dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, sehingga aktivitas mereka tidak terganggu,” jelasnya.
Dia mengatakan, pihaknya akan intens mengampanyekan program Germas kepada masyarakat di daerah. Terpenting, masyarakat bisa menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan pribadi, keluarga, dan lingkungan masyarakat.
“Tentunya, jika lingkungannya kotor, maka akan berdampak negatif bagi kesehatan keluarga. Karena itu, kami mengajak kepada semua elemen masyarakat untuk tidak buang sampah sembarangan dan jangan buang air besar sembarangan,” tegasnya.
Reporter: Nurabidin
Editor: Aditya











