SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Nama Penjabat (Pj) Gubernur Banten, Al Muktabar, dicatut oleh orang tidak dikenal di sebuah media sosial platform Facebook. Akun itu mengatasnamakan Al Muktabar, lengkap dengan fotonya.
Akun yang diduga palsu itu menawarkan bantuan sosial (Bansos) berupa dana pembangunan masjid, majelis, tempat pendidikan, dan rumah ibadah.
Dalam sebuah tangkapan layar percakapan, akun yang mengatasnamakan Pj Gubernur Banten, Al Muktabar, itu meminta kepada calon korbannya untuk menghubungi sebuah nomor yang disebut sebagai nomor khusus penyaluran Bansos. Nomer itu adalah 087748312307.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Biro Administrasi Pimpinan dan Protokol, Sekretariat Daerah Provinsi Banten, Beni Ismail menyebut bahwa akun itu 100 persen palsu. Akun itu, tegasnya, bukan milik Pj Gubernur Banten.
Beni pun mengimbau segenap pihak untuk waspada serta mengabaikan akun dan nomor WhatsApp 087748312307 yang menggunakan foto profil Pj Gubernur Banten, Al Muktabar.
“Nomor itu digunakan pihak yang tidak bertanggung jawab untuk keuntungan pribadi,” jelasnya, Senin, 1 April 2024.
“Menggunakan foto bapak Pj Gubernur Banten untuk foto profil dan mengaku dirinya sebagai bapak Pj Gubernur Banten Al Muktabar,” tambah Beni.
Bahkan, lanjut Beni, untuk meyakinkan orang lain, pihak yang tidak bertanggung jawab itu membagikan foto-foto kegiatan Pj Gubernur Banten, Al Muktabar.
Dijelaskan, untuk memancing rasa ingin tahu dan membuai calon korbannya, pihak yang mengaku Pj Gubernur Banten itu hendak menyalurkan dana ke masyarakat. Akun palsu itu meminta sejumlah informasi kepada calon korban.
“Prosedur penyerahan atau penyaluran bantuan atau hibah di Pemprov Banten tidak seperti itu.” ungkap Beni.
“Sekali lagi, kami imbau kepada warga masyarakat untuk tidak merespons atau menanggapi apabila dihubungi pihak yang tidak bertanggung jawab itu,” pungkasnya. (*)
Editor: Agus Priwandono











