SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Suriamah (54) merasakan manfaat Program Memberdayakan Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) dari PT Permodalan Nasional Madani (PNM).
Suriamah menyebut usahanya berkembang setelah mengikuti Program Mekaar dari PT PNM ini. Awalnya hanya menjual jajanan, namun sekarang bisa menjual aneka makanan lain.
“Saya pertama cuma buka warung biasa, terus saya pinjam modal Rp2 juta ke PNM buat ngembangin usaha dan alhamdulillah usaha saya berkembang. Tadinya cuma warung biasa, sekarang bisa nambah jual nasi uduk sama lontong sayur,” kata Suriamah, pada acara Sosilalisasi Program Mekaar di Kecamatan Baros, Kabupaten Serang, Kamis 16 Mei 2024.
Diketahui, Program Mekaar dari PT PNM merupakan program untuk mengangkat kesejahteraan perempuan di Indonesia melalui pembiayaan dan pendampingan usaha.
Program Mekaar menjadi salah satu program penting di era kepemimpinan Presiden Joko Widodo untuk membantu mengentaskan kemiskinan ekstrem. Dilakukan dengan mekanisme berkelompok, Program Mekaar memberikan 3 modal sekaligus, yakni modal finansial, modal intelektual, dan modal sosial.
Kepada wartawan, Suriamah menuturkan, jika angsuran Program Mekaar ini sangatlah ringan. Dirinya hanya perlu membayarkan angsuran selama dua minggu sekali.
Terlebih, kata Suriamah, selama menjadi nasabah PNM dirinya dibekali manajemen keuangan sederhana, sehingga mampu mengelola pendapatan usahanya dengan baik.
Suriamah juga menyampaikan dengan Program Mekaar ia dengan mudah dapat menambah modal karena sejak awal program Mekaar diberikan tanpa mensyaratkan jaminan.
“Selama jadi nasabah saya selalu dibina dan dibekali ilmu tentang mengelola keuangan, biar usahanya ga boncos. Terus kalau pun butuh modal tambahan buat ngembangin usaha itu bisa langsung ngajuin, tanpa ada jaminan apapun,” ungkapnya.
Sementara itu, Pimpinan Cabang PNM Serang Nanang Komarudin mengatakan, pembiayaan di PNM untuk wilayah Kabupaten Serang sampai saat ini telah mencapai Rp 400 miliar. Ia berharap Program Mekaar bisa berkontribusi bagi pembangunan ekonomi di Kabupaten Serang.
“Kita berharap program Mekaar ini bisa memberikan kontribusi pengembangan ekonomi kreatif di lingkungan masyarakat Banten khususnya Kabupaten Serang,” pungkasnya.
Reporter : Yusuf Permana
Editor: Aas Arbi











