SERANG,RADARBANTEN.CO.ID – Berbagai inovasi saling ditunjukkan oleh warga demi bisa merebut juara pada Lomba Kampung Resik lan Aman (LKRA) Kota Serang 2023.
Seperti yang dilakukan oleh warga RT 01 RW 02, Lingkungan Muncung, Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang.
Warga sangat antusias saat menyambut kedatangan dari tim juri penilaian LKRA yang terdiri dari Ketua Tim Penggerak PKK Kota Serang, Ade Jumaiah, Dewan Redaksi Radar Banten M. Widodo, dan Kaur Bin Ops Polresta Serang Kota, Ipda Pardiyono
Warga yang terdiri dari ibu-ibu Lingkungan Muncung menyambut kedatangan tim juri penilaian LKRA dengan qasidah.
Ketua RT 01 RW 02, Lingkungan Muncung, Kelurahan Sumur Pecung, Juhariah mengatakan, warganya sangat antusias menyambut tim juri penilaian LKRA karena ingin mendapatkan juara.
“Kami sangat antusiasi sekali. Kami sudah persiapkan ini sejak lama. Lingkungan bersih dan aman,” ujarnya, Jumat 28 Juli 2023.
Ia mengatakan, selain lingkungan bersih dan aman, warganya juga memiliki karya kerajinan tangan seperti pembuatas tas rajut.
“Di sini ada ibu-ibu juga membuat tas rajut, buat dijual lagi sama mereka,” katanya.
Sementara tim penilaian juri LKRA M. Widodo mengatakan, untuk bisa menjadi juara ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi oleh peserta yang mengikuti LKR.
“Lingkungan sudah bersih, di setiap jalan ada bunga sebagai penghijauan. Setiap kategori memiliki pesyaratan yang harus dipenuhi,” ucapnya.
Ia juga menyarankan, agar segala sesuatu yang berkaitan dengan administrasi perlu dicatat, karena masuk dalam kategori penilaian.
“Dalam membenahi lingkungan ada dana stimulan dari Pemkot Serang, dan dana partisipasi warga. Itu harus dicatat,” tuturnya.
Dirinya juga menyarankan, agar RT 01 RW 02 Lingkungan Muncung agar dapat memiliki inovasi dalam pengelolaan sampah, seperti membuat bank sampah.
“Kita menyarankan pengelolaan sampah di sini harusnya ada bank sampah. Gunanya bank sampah itu tidak pake modal. Warga mengumpulkan sampah plastik bekas air minum, dan kardus itu punya nilai jual,” katanya.
Reporter: Nahrul Muhilmi
Editor: Aditya











