SERANG, RADARBANTEN.CO.ID – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Serang menggelar rapat paripurna perdana untuk Pembentukan fraksi-fraksi dan calon pimpinan DPRD Kabupaten Serang masa jabatan 2024-2029.
Di rapat perdana tersebut, seluruh kursi di ruang rapat paripurna terlihat terisi oleh anggota DPRD Kabupaten Serang. Tidak ada kursi yang kosong dari barisan depan hingga barisan belakang.
Selain itu, pelaksanaan rapat paripurna juga dilaksanakan lebih awal. Rapat paripurna dijadwalkan pada pukul 10.00 WIB. Pada paripurna kali ini, rapat dilaksanakan setengah jam lebih awal karena anggota DPRD telah hadir lebih awal.
Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulum mengatakan, delapan pimpinan fraksi yang diusulkan oleh partai politik sudah ditetapkan dalam rapat paripurna.
“Delapan pimpinan fraksi yaitu Fraksi Partai Golkar Ahmad Zaini, PKS Zuliyanto, Gerindra Ahmad Muhibin, PKB Enday Dahyani, PDIP ibu Fatmawati, PAN ibu Desi, NasDem Ahmadi, serta Demokrat Azwar Anas,” ungkapnya, Jumat 13 September 2024.
Selain pembentukan fraksi, pihaknya juga mengumumkan calon pimpinan DPRD Kabupaten Serang yang sudah diusulkan oleh empat Parpol pemenang pemilu di DPRD Kabupaten Serang. Selanjutnya nama-nama tersebut akan diusulkan ke Provinsi Banten untuk menerbitkan surat keputusan.
“Dari Partai Golkar saya sendiri sebagai pimpinan DPRD, dari Gerindra pak haji Maksum untuk wakil ketua satu, wakil ketua dua dari PKS pak Agus Wahyudiono dan wakil ketua tiga dari PKB pak Abdul Gofur,” pungkasnya.
Karena AKD belum sepenuhnya terbentuk, pihaknya terkendala dalam melaksanakan agenda-agenda DPRD Kabupaten Serang secara maksimal. “Makanya pimpinan sementara memproses pembentukan alat kelengkapan dewan yang diawali penempatan komposisi pimpinan fraksi,” tegasnya.
Sekretaris DPRD Kabupaten Serang, Raden Lukman Harun mengaku, untuk tingkat kehadiran di rapat paripurna pertama maksimal. Seluruh anggota DRPR Kabupaten Serang hadir.
“Dari 50 anggota semuanya hadir. Pelaksanaan paripurna juga dilaksanakan tepat waktu. Semoga ini jadi awal yang baik dan terus seperti itu,” katanya.
Ia mengatakan, pasca pelaksanaan rapat paripurna untuk pembentukan fraksi dan calon pimpinan DPRD, nantinya ada sejumlah agenda yang sudah menanti.
“Setelah ditandatangani untuk pimpinan definitif, nanti pengambilan sumpahnya akan kita paripurnakan. Setelah itu, lanjut pembentukan AKD dan tatib yang akan dibahas. Ini langkah-langkah sehingga dewan bisa menjalankan fungsinya,” tegasnya.
Ia pun berharap agar seluruh tahapan bisa selesai di akhir September karena ada banyak sekali agenda yang menanti, mulai dari penetapan APBD Perubahan dan Murni serta adanya pelaksanaan rapat paripurna istimewa.
“Semoga ini jadi pertimbangan juga bagi provinsi sehingga seluruh tahapan bisa berjalan dengan lancar,” pungkasnya.
Editor: Abdul Rozak











