SERANG,RADARBANTEN.CO.ID – Sejumlah pedagang di Pasar Kepandean, Kota Serang, yang sebelumnya direlokasi dari Tamansari, mengeluhkan pengunjung yang sepi.
Kondisi ini berdampak signifikan pada pendapatan mereka. Bahkan ada yang hanya memperoleh satu pembeli dengan penghasilan Rp13.000 per hari.
Puluhan pedagang di kawasan Tamansari, Kelurahan Cimuncang, Kecamatan Serang, telah dipindahkan ke Pasar Kepandean, terutama pedagang ikan hias, pekan lalu.
Relokasi ini dilakukan sebagai bagian dari upaya penataan kota dan mengembalikan fungsi Tamansari sebagai taman kota.
Ismala, seorang pedagang hewan peliharaan (petshop), mengaku pendapatannya menurun drastis sejak pindah ke Pasar Kepandean.
“Jauh banget bedanya, di Tamansari saya bisa dapat omzet sampai Rp10 juta per hari. Di sini, sehari cuma Rp13 ribu,” ujar Ismala usai melakukan audiensi dengan Komisi II DPRD Kota Serang, Kamis 6 Februari 2025.
Ia juga mengaku khawatir dengan kondisi ini, karena masih memiliki utang bank sebesar Rp135 juta, yang digunakan untuk membangun kios di Tamansari.
Dengan cicilan Rp13,5 juta per bulan, ia merasa keberatan jika terus mengalami penurunan pendapatan.
“Kalau pemasukan segini terus, buat bayar utang saja enggak cukup, apalagi untuk kebutuhan sehari-hari dan sekolah anak,” katanya.
Senada dengan Ismala, pedagang lain bernama Rizal juga merasakan dampak negatif dari relokasi ini. Meski menerima keputusan pindah, ia mengaku kehilangan banyak pelanggan.
“Di Tamansari sudah ada langganan dan lokasinya strategis. Di sini masih sepi, paling pelanggan lama yang datang,” katanya.
Editor : Aas Arbi