LEBAK, RADARBANTEN.CO.ID – Puluhan pelajar SMAN 1 Warunggunung, Kabupaten Lebak, mendatangi kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Lebak, Rabu, 26 Februari 2025.
Kedatangan puluhan siswa ini ingin mengetahui tugas dan fungsi jaksa dalam bidang penegakan hukum.
“Ya, kunjungan puluhan pelajar SMAN 1 Warunggunung ini adalah perdana dalam program Safari Kantor Jaksa. Jadi konsepnya seperti jaksa masuk sekolah, tapi siswanya yang datang ke kantor Kejaksaan, sambil dikenalkan tupoksi jaksa dan Kejaksaan,” kata Kasi Intelijen Kejari Lebak, Puguh Raditya.
Menurutnya, Safari Kantor Jaksa merupakan inovasi pihaknya dari program Jaksa Masuk Sekolah (JMS) dan Jaksa Masuk Pesantren.
“Program Safari Kantor Jaksa ini yang pertama di Banten, yang merupakan pengembangan dari program Jaksa Masuk Sekolah. Ini juga sesuai saran dan arahan pak Kajari,” kata mantan Kasubagbin Kejari Penajam Paser Utara ini.
Dalam Safari Kantor Jaksa ini, kata Puguh, selain diperkenalkan tupoksi jaksa dan Kejari Lebak, siswa juga diberi pengetahuan soal dampak buruk dari kenakalan remaja seperti tawuran, penyalahgunaan narkoba, bullying, dan kenakalan lainnya termasuk tindak pidana korupsi berikut ancaman hukumannya.
“Kita berikan pemahaman tentang hukum dan pencegahan kenakalan remaja di kalangan siswa secara dini. Dengan memahami hukum sejak dini, kita bisa membuat pilihan yang bijak dan jauh dari hukuman atau kenali hukum, jauhi hukuman,” katanya.
Yeni, guru SMAN 1 Warunggunung, mengatakan, anak didiknya yang ikut Safari Kantor Jaksa sangat antusias mengikutinya. Karena, selama ini mereka hanya mengetahui sekilas apa itu jaksa dan melihat gedung Kejari Lebak dari luar.
“Tidak sedikit dari siswa kami yang ingin menjadi jaksa setelah mendengar tupoksi jaksa dalam penegakan hukum. Tugas dan fungsi jaksa cukup mulia tapi juga berat dalam hal menegakkan supremasi hukum. Anak-anak jadi banyak yang tertarik jadi jaksa,” katanya.
Editor: Agus Priwandono











