PANDEGLANG, RADARBANTEN.CO.ID – Kementerian Pariwisata mengangkat tradisi lokal Gebrag Ngadu Bedug di Pandeglang menjadi event berskala nasional. Kegiatan ini masuk dalam daftar Karisma Event Nusantara (KEN) 2025.
Asisten Deputi Event Daerah Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, Reza Fahlevi menyampaikan, ini merupakan bagian dari strategi promosi wisata berbasis budaya lokal.
“Karena beragam metode, sarana, prasarana, promosi, dan sebagainya, itu tergantung hasil pembahasan dengan panitia. Jadi sifatnya lebih mempromosikan, dari yang tadinya event daerah kemudian kita angkat ke skala nasional,” kata Reza saat menghadiri acara di Pandeglang, Sabtu 7 Juni 2025.
Ia menuturkan, Gebrag Ngadu Bedug memiliki potensi besar dalam mendukung promosi dan peningkatan kunjungan wisatawan ke daerah.
“Event ini cukup efektif karena promosinya lebih gampang dan lebih cepat,” ujarnya.
Masuknya Gebrag Ngadu Bedug dalam KEN 2025 menjadi bukti pengakuan pemerintah pusat atas nilai budaya dan daya tarik wisata dari tradisi lokal di Banten, khususnya Pandeglang.
“Walaupun di tengah efisiensi anggaran, tapi dengan kolaborasi yang baik, buktinya kita bisa melaksanakan acara semeriah ini,” jelasnya.
Ia pun menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah yang telah menyelenggarakan event ini dengan maksimal.
“Saya ucapkan terima kasih kepada Pemkab Pandeglang yang telah menyelenggarakan event ini dengan sangat baik,” tutupnya.
Editor: Mastur Huda











